重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています。

韓国ドラマや韓国映画見てると朝鮮人はバスや地下鉄にのるとき、列に並ばないので、良く言えば自主性が強いというか、縛られるのを嫌う国民性なのか?と思いましたし、昨年韓国観光したときに実
際にバスや地下鉄のって朝鮮人を観察していたら確かにせっかちというか、バスや地下鉄乗るときに並ぶ意識は無いようでした。
逆に日本人は綺麗に大人しく並ぶので、権力による束縛とかに従順な国民性なのかな?と思ったら、
世界価値観調査の統計データ見ると、
日本人が一番権力による束縛統率を嫌う国民性で、朝鮮人は日本人よりも権力による束縛統率されたがる国民性みたいですね。
https://honkawa2.sakura.ne.jp/5212f.html
これ、地下鉄やバスで列にキチンと並ばない、縛られるのを嫌う朝鮮人が、実は権力による束縛統率みたいなことに対する抵抗感が列にキチンと並ぶ日本人よりも低い理由って、なんなんでしょうか?

「列にキチンと並ぶ日本人」の質問画像

A 回答 (6件)

韓国ドラマや韓国映画見てると朝鮮人はバスや地下鉄にのるとき、列に並ばないので、

良く言えば自主性が強いというか、縛られるのを嫌う国民性なのか?
と思いましたし、昨年韓国観光したときに実
際にバスや地下鉄のって朝鮮人を観察していたら確かにせっかちというか、バスや地下鉄乗るときに並ぶ意識は無いようでした。
 ↑
これ、中国人もそうでした。

逆に日本人は綺麗に大人しく並ぶので、権力による束縛とかに
従順な国民性なのかな?と思ったら、
世界価値観調査の統計データ見ると、
日本人が一番権力による束縛統率を嫌う国民性で、朝鮮人は日本人よりも
権力による束縛統率されたがる国民性みたいですね。
  ↑
朝鮮人は李朝時代に、めちゃ束縛されて
来ました。

https://honkawa2.sakura.ne.jp/5212f.html
これ、地下鉄やバスで列にキチンと並ばない、縛られるのを嫌う朝鮮人が、
実は権力による束縛統率みたいなことに対する抵抗感が列にキチンと
並ぶ日本人よりも低い理由って、なんなんでしょうか?
  ↑
民度の違い、モラルの違いだと思います。

日本
束縛は嫌うけど、モラルは守る。

朝鮮
モラルを守らないので、権力によって
守らせようとする。
その結果、束縛することになる。
    • 1

>良く言えば自主性が強いというか、縛られるのを嫌う国民性なのか?

物は言いようというか・・・あなたも独自解釈でしょうから、私も独自解釈します。「彼らは衝動のみで動く獣」です。

>日本人が一番権力による束縛統率を嫌う国民性で、朝鮮人は日本人よりも権力による束縛統率されたがる国民性みたいですね。

列に並ぶことが権力者から命じられた統率や束縛ではないからですね。狭い国土内で数多くの人が暮らすようになって、揉め事を事前に回避する気が集団としてあるかどうか、だけなんじゃないですか?
    • 1

社会のルールを支配やら束縛と称して、「自由」を叫んで学校のガラスを割ったりバイクを盗む中学生レベル。

A:日本人が一番権力による束縛統率を嫌う国民性で、朝鮮人は日本人よりも権力による束縛統率されたがる国民性みたいですね。

そもそも、質問文の対等な個人同士のマナーと権力と国民の関係を、同様のものとして思考する事自体が間違いだと思います。

B:>列に並ばないので、良く言えば自主性が強いというか、縛られるのを嫌う国民性なのか?

なんとかして「彼ら」を良く言おうと理屈を捻っている理由が不明ですが、無駄な事は止めた方が良いと思います。
結果として縛られるのが嫌いなのは事実ですが、
客観的に言って、自分が利己的なので他人も信用できない為に、譲り合うという事ができない国民性なのです。

C:>権力による束縛とかに従順な国民性なのかな?

バ○の発想:列に並ぶ→権力に従順。
他人に従う=負け、弱者の態度 というのは「彼ら」の思考です。

あなた以外の多くのまともな日本人は、信頼できる他者と協力して公共のルールを守る事は自分にとっても有益である事 を理解しています。

D:>地下鉄やバスで列にキチンと並ばない、縛られるのを嫌う朝鮮人が、実は権力による束縛統率みたいなことに対する抵抗感が列にキチンと並ぶ日本人よりも低い理由って、なんなんでしょうか?

ヒント:ヤンキーや暴力団員がボスに従うのは何故でしょうか。

キチ○イが自分以外のキ〇ガイを取り締まれと言うのは、あり得る事だと思います。

一方で、まともな人ばかりで社会がきちんと維持されているなら、今以上の権力の強化を不要だと考えるのは当然だとも思います。

(1:35 韓国人は優しいと弱いの区別が出来ない。
強いと悪いと正義の区別も出来ない。
対等という概念は無く、優位性だけが重視される。
それ故、思いやりや慈愛の精神は皆無。
平等=敗者。

4:15 絶対に謝罪してはいけない。
勝利と勘違いして、付け上がり、後日に至るまで金品の強請や、惨禍を招く原因になる。)
「列にキチンと並ぶ日本人」の回答画像5
    • 1

「列に並ぶ」は、「権力に強制される。

」とは、意味が違います。

これは、「教育」の賜物でしょう。
幼稚園、小学校から、「きちんと並びましょう。」と言う教育を
受け、それが「立ち居振る舞い」の一つとして、習慣化している、と
言うことだと思います。

朝鮮人は、大人自体がそんなレベルにない、ので当然そんな教育を
する発想もない。
そんなことをすれば、「倭寇」だと非難される。
だから、民族性そのままの「カオス」なのです。

「権力による束縛」については、当然、朝鮮人は従うでしょう。
朝鮮人が、文字を覚えて、使い始めたのは、極最近のことです。

勿論、両班とうの特権支配階級は、漢字の読み書きが出来たと
思いますが、それは支配層であって、一般国民は、奴隷であり、
だったのです。

千年に渡る中国や満州の支配を受け、朝貢を重ねてきた朝鮮民族にとって、
「支配される」ことこそが「自然体」だった。

それを日本が「破壊」し、「教育」をし、インフラを整備してしまった。
ほんのこの70年程度のことで、極最近です。

今でこそ「文明人」のような顔をしていますが、つい最近まで
「原始生活」に近い生活をしてきた民族です。

「権力による束縛」は、「受け入れるべきもの」として、
染色体に織り込まれている、といっていい。

彼らは今でも「宗主国中国」には、何も言えません。

日本は、そういった「征服」「隷属」の歴史がないので、
当然、反発心も大きい。
    • 1

権力、統率の束縛とは違うと思う。

日本人は列を作って並んだ方が、トータルすると時間通り或いは早くなるという事を知っている民族。

K国人は各個人銘々に我先にとやれば、誰かが早くなるだろう、自分もそいつに乗っかれば自分も早くなると思い込み、比較対象が無いからトータルすると遅くなっている事に気が付かない民族。
    • 1

>地下鉄やバスで列にキチンと並ばない、縛られるのを嫌う朝鮮人が、実は権力による束縛統率みたいなことに対する

>抵抗感が列にキチンと並ぶ日本人よりも低い理由って、なんなんでしょうか?

文字通りです。。。

朝鮮人は、「恨の国、であり、恨の人種」です。。。

朝鮮人自身が言っているので、間違いありません。。。

良い事など、何もありませんよ。。。

「同じ人種でも、恨む文化」なのですから。。。

言葉を文字通り、受け取ればいいのです。。。
    • 1