重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年ソフトテニスを始めた中一です。
ソフトテニスをやっている方に質問です。
ソフトテニスを始めてどのくらいで空振りが減りましたか?

私は始めてから2ヶ月ほどたっているにも関わらず、空振りが減りません。

また、1人でもできるおすすめの練習方法があれば教えて下さると嬉しいです!

A 回答 (5件)

テニスを楽しいと思えば空振りは減ります!!

• 1

インパクトの瞬間をしっかり見てみてください。

どうしてもコースを見てしまいがちなんですが、ちゃんとインパクトの瞬間を見るのは大事です。

僕も素振りがオススメですが、正しい打点が分かっていた方がより効果があるので、壁打ちも良いと思います。
    • 1

最初は空振りでも良いのです。

空振りがダメだと思って、ボールに当てに行くと、フォームがメチャメチャの手打ちになってしまいます。
これだと空振りはなくなるでしょうが、安定して打ち返すことなどできません。
その場その場で当てるだけですから。

とにかく、フォームで打つことです。
素振りで自分のフォームの打点はどこかをキチンと理解して、いつでもその打点で打てるようにフットワークも磨くのです。

相手のどんなボールにも追いついて、しっかり自分のフォームで打つことができれば、あなたは間違いなく一流の選手になれます。

自分のフォームが固まるまでは、空振りなど気にしないでできるだけたくさんボールを打つことです。
たくさんボールを打つことでフォームが固まります。

壁打ちができる場所があればいいんですけどね・・・。
    • 1

ボールをよくみてタイミングを合わせるようにすれば打てるようになると思います。

フォームを安定させるために素振りをするのがいいとおもいます!
    • 1

私は、最初はミスりまくったけどけど今は4時間に1回くらいしかミスりませんね。

改善方法?
・テニスラケットとボールで上に打ったり裏表に上に打ったりあとは友達とボール投げをしたりほかのボールでも遊ぶと良いですよ。
                以上
        byパンパン子(パンパン子とはパンダのパンです)
    • 1