「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

朝、うんこはちゃんと出ますが、
その後、コロコロした便が出たりします。なんかうんこが溜まってる感じもして、うんこしに行くとガスしか出なかったり、うんこ出るのに時間かかり、コロコロしたうんこがようやく出たりします。
水分はちゃんととってます。ヨーグルトも食べてます。オナラはよく出ます。
昔からこのようなコロコロした便や、便が残ってる感がしています。
便秘ですか?

A 回答 (5件)

基本的にに思うに大腸の活動が弱っておるかもしてませんね。

そして腸内に宿便も残っている可能性も考えられます。
乳酸菌系の食べ物を中心に摂取 そして腹筋(無理のの無い程度)を
定期的行うのも良いです
水分も十分摂取しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

便秘ってことですか?

その症状の根本的原因は胃腸の冷えかもしれません。

漢方薬の世界では、便秘やコロコロ便は、主に内熱によって起こると考えられているのですが、コノ内熱は冷え物を摂ればとる程悪化します。
便秘にはヨーグルトなどの腸内細菌を整える乳酸菌やサラダや水分と喧伝されておりますが、その為に体を冷やし続けて便秘が悪化している方々が増えています。

もし漢方薬を試されるならば、取り敢えず桂枝加芍薬湯をお勧めします。これは胃腸の不具合によく効く薬で、便秘にも下痢にも使います。
あと、症状が良くなるまではお酒は厳禁でビールは論外、冷たい物を取らない方がいいです。温かい御粥と梅干や納豆や、温野菜を召しあがって下さい。

※どうしても出なくて困る場合以外は、便秘薬を使わないようにして下さい。漢方薬であっても便秘薬は体の熱をガンガン奪いますから
 便秘薬を常用すると更に冷え性が悪化して、治すのが困難になる場合がありますので。
    • 0

それだけではダメですよ。

繊維質の多い野菜
(ゴボウ、レンコン、小松菜、里芋、)
などもとらなければ解消しません。
料理出来なければスーパーなどの
惣菜コーナーなどで買って
食べましょう。
    • 0

乳酸菌の整腸薬をビォフェルミンなどを試した?

• 0

アルコールや刺激物などの影響で肝臓や腎臓胃や腸の働きが阻害されていて、内粘膜とか痛んでいて、中々、回復できなくなっているから起こる症状ではないかと考えてます。

自分の場合は、油モノを筆頭にレトルト、コーヒーなどでも、便秘が顕著でした。
悪化すると排便不能、そして痔になり易くなります。
食べたものと反応をみながら食事制限が必要だと思います。
コレステロールも血行が悪くなるので良くない感じある。
食の欧米化が原因なのかも
    • 0