アイスコーヒーのシロップの作り方は早速のご回答により
本日早速作ってみようと思います。

厚かましく続いて夏のご質問させてください。
カキ氷も家で作ろうと思いますが、肝心の氷に掛けるシロップですが、
アイスコーヒーに入れるシロップで良いのでしょうか?
氷用の市販品は水っぽい感じがしますが、どうなのでしょうか。
又、いちご・レモンなどの色づけ(香りも含めて)は
どのような物を使って、どんな割合で混ぜ合わせるのでしょうか。
続いての厚かましい質問、よろしくお願いいたします。

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A 回答 (5件)

シロップの作り方ではありませんが…



>氷用の市販品は水っぽい感じがしますが
でしたら、値は張りますが「MONIN(モナン)」のシロップをお勧めします。主にカクテルなどに使われる物ですが、かき氷に使ってもめっちゃ美味しい!です。普通かき氷用のシロップと比べると雲泥の差があります。
どんな物かは参考URLから「シロップ」を見てください。

入手方法ですが、一般にはあまり見かけません。バーに商品を卸している酒屋などにあることもあります。また、下記のサイトで通販をしているようです。「カクテル&リキュール」から入ってください。
http://user.parknet.co.jp/miyataya/

参考URL:http://www.nbkk.co.jp
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>アイスコーヒーに入れるシロップで良いのでしょうか?


これは.たしか果糖葡萄糖えきとうを小分けしたものです。しはんひんも同様なもつを使っています。

色つけ.香りつけは.高砂香料あたりの香料の会社で.色々売っています。
大手スーパー又は百貨店の菓子用品売り場に.「バニラエッセンス」等の香りつけ材料が販売されています(食品用香料の場合に.**用というのは調合のしやすさの面の指定が多いです)から.適当に購入して下さい。

色は.食紅で.天然系のいちご色は.ベニバナ茶(山形県の観光協会などで販売に力を入れています)か.入手が困難かもしれませんが.紅麹色素でしょう。
黄色は.合成色素か.みかんの皮でかじゅつ酒を造る容量で.色素をちゅうしつすれば良いでしょう。注意点として.輸入柑橘類を使わないこと。輸入柑橘類には.食品添加物として.oppなどの殺虫剤が使われています(ダンボールで購入すると.下に紙が置いてあるはずです。この紙に農薬を染み込ませて使います)。輸入柑橘類は.何をしても腐らないので.毒性が高いです。

だた.ケ-キ用品売り場で.色素(色の香料と呼びます)は.色々売っているはずです。というのは.クリームに色をつけるのに使いますから。これも.黄色や赤は.変色しにくい合成色素かカロチノイド系色素なので.食品用の指定はありますが.食品の種類では.phによる色の変化を除くと.特に指定はないようです。
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お菓子用ですが『エッセンス』と言うモノがあります。



大きいスーパーにも売ってますよ。

ただ、シロップには使ったこと無いので自信は無いですが。。m(__)m

参考URL:http://www.inoueseisuke.co.jp/kakaku.html
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ちょっと調べてみたのですが、市販のシロップは「甘味料・酸味料・着色料」等を


使用していますね。着色料は「食紅」で代用できそうですが、「風味」を作るのは
ちょっと難しいのでは無いでしょうか。。

例えば素人に
『メロン風味を合成しなさい』といわれても困惑すると思います。

スイマセン。お役に立てずに・・・・m(__)m

考え方を変えて「最初から氷に味を付ける」やり方もありますよ。
と、言っても『炭酸じゃないジュースで氷を作ってかき氷を作る』だけですけどね。(笑)

この回答への補足

BENIGEN様、本当に有難うございます。
確かに素人が合成して作るのは難しいですネ。

純液をシロップに混ぜるだけで色と香りが付く便利な液体は
無いものなのでしょうかね。。。(泣)
わがままなお願いという事は分かっているのですが、、、
無理を承知でもう少し色んなご回答を待つことにします。BENIGEN様をはじめ、皆様よろしくお願いいたします。

補足日時:2001/08/12 14:17
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本格的なイチゴシロップの作り方を見つけました。


http://www.asahi-net.or.jp/~PV4R-HSM/oyatu-itigo …

他には「カルピス(原液)」をかけたりするのも美味しいですよ。

ガムシロップではちょっと濃いかもしれないので薄めた方が良いかもしれませんね。

この回答への補足

BENIGEN様、続けてのご回答に感謝しております。
これは本当に本格的ですね。
これはこれでもったいないくらいのご回答で感謝ですが
低予算で手軽に作れる(料理用着色香料など)のレシピーは無いものでしょうか。

教えていただいたシロップに、手軽に混ぜて作れるような
方法(レシピー)があれば更に助かります。
厚かましい上塗りの質問、よろしくお願いいたします。m(__)m

補足日時:2001/08/12 13:31
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今回は炭酸水(なければサイダー)を使ってもっと夏らしく!
ゼラチンは大体 大さじ2くらいの水で戻しておきます
サイダーを少しだけ火で温め 戻したゼラチンをいれ
溶かします
さめてきたら残りのサイダーとシロップをいれて
器にうつし冷蔵庫で固めます

アレンジとして グラスなどの半分まで最初に固め
固まったら果物をいれて残りのゼリーを入れると
果物が浮いた感じのゼリーができます

底にブルーハワイ入りのゼリー 上にサイダーゼリーの2色もお勧めです

★フラッペ★

四角いバットに水で薄めたブルーハワイとレモン汁 お好みでリキュールを入れます
両はバットの6文目くらい
濃さは味見をしながら決めますが 少々甘めにしてくださいね

冷凍庫で固めます 1時間おきくらいに かき混ぜます
マメにかき混ぜるとシャリシャリした舌触りのよいシャーベットができます

★カクテル★

お好みのリキュールもしくは焼酎でもいいです
濃さはお好みで…
水でわっても炭酸水でわってもいいです
果物を入れれば お手軽な トロピカルカクテル ができます

お子様用には サイダーや水だけで割って パイナップルやみかん・チェリーの缶詰を浮かべてみては!


他に生クリームに混ぜて 水色のクリームを作ってもお洒落です
 
また思いついたら書かせて頂きます♪

夏らしいシロップが出てきましたね♪

いろいろできますよ

★ゼリー★
今回は炭酸水(なければサイダー)を使ってもっと夏らしく!
ゼラチンは大体 大さじ2くらいの水で戻しておきます
サイダーを少しだけ火で温め 戻したゼラチンをいれ
溶かします
さめてきたら残りのサイダーとシロップをいれて
器にうつし冷蔵庫で固めます

アレンジとして グラスなどの半分まで最初に固め
固まったら果物をいれて残りのゼリーを入れると
果物が浮いた感じのゼリーができます

底にブルーハワイ入りのゼリー...続きを読む

Qアイスコーヒーの氷

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参考URL:http://www.maido-thank.com/kitchen/ice/cubu.html

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こちらをどうぞ。m(__)m

参考URL:http://www.sawaicoffee.co.jp/webshop/gum.htm

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Aベストアンサー

アイスクリーム・アイス・其の他の氷菓の類の全てには賞味期限・消費期限の表記はする必要が無いのでどこも記載しません、

お書きの物全て口に入れても大丈夫です、

しかしながら、記載がされて無くても(或いはされてる商品で有っても)口に入れて違和感が有れば誰でも食べるのを中止しますよね、

全て共通です。

Q何味のかき氷が好きですか??

こんばんは♪
夏といえば、かき氷★っていう人も多いと思います(^^)

題名のとおりです。
何味のかき氷が好きですか?

最近は、コーラ味とかぶどう味とかもありますよね><

ちなみに、練乳はかけますか?

(私は、ブルーハワイが好きです。練乳はかけません…)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。面白い質問ですね。

順位をつけるなら
1.ノーマルな「みぞれ」
2.ピンクの「いちご」にソフトクリームのせ
3.「抹茶」に「あずき」に「白玉」
*すべてに練乳はかけません。

ちなみに地方別のカキ氷の種類があったので参考URLに入れてみました。

こちらも↓興味深かったです。
かき氷Wikipedia:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%8D%E6%B0%B7

参考URL:http://weekly.freeml.com/chousa/kakikori.html

Q大阪近辺でカキ氷用抹茶シロップの小売をしている所を探してます。

大阪近辺でカキ氷用抹茶シロップの小売をしている所を探してます。
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見つけられませんでした。
奈良、兵庫、大阪辺りであれば助かります。
皆様宜しくお願いします。

Aベストアンサー

確認はしていませんが、以下の店にはあったように思います。
特に、Aプライスは主に喫茶店が仕入れをしている店なので、
間違いなくあるでしょう。
どちらも近畿地区に数点の店があります。また、この時期は
ナンバの道具や筋でも氷シロップを売っています。

A-プライス
http://www.a-price.com/index.cfm

プロマート
http://www.act-cs.co.jp/gss/promart.html

でも、上記で売っている商品は抹茶フレーバーで味に限界が
あります。お勧めは手作りです。抹茶シロップはそれほど
難しいものではありません。祇園の辻○なども同じ製法です。
できればこちらをお試しください。味の限界が違います。

(1)水100ccを鍋に入れ、に砂糖150g
 (できれば砂糖100gと水飴50g)を加えて焦げないように
よく溶かす。
(2)火を止めて、抹茶小さじ1~2杯を加えてよく混ぜる。


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