
No.9
- 回答日時:
銘柄が違えば 歯ごたえや粘りも違う
お米専門店では お店の要望に合わせて 粘り甘みなどを調整しています
あなたの言うのは日付が違う古米と日付の新しい米を混ぜるかとのこと
好きになさればいい
3合炊くのに2合しかなかったら一合足すだけ
ライスストッカーって 洗わないのですか
清掃しないで次を足すんですか
いつ回りについた米ぬかや それについたカビなどを落とすんですか
使い切ったときにする物ですけど
虫湧いていることさえ 気がつけませんよ
この回答へのお礼
お礼日時:2020/07/17 22:56
日付けもありますが、味の面で皆さんはどうなのかな?と思いまして。
ストッカーは年に1回の内部の拭き掃除程度です・・・
虫が居れば、米を出した時/研ぐ時には必ず気づくでしょうけど、もう少し、こまめに掃除します!

No.8
- 回答日時:
味にこだわるなら混ぜない方がよいとは思うよ。
下にあるからといって下から順番に出るわけではないし。
俺は味には全く無頓着だけど、一応古いコメから使うようにしている。
米はゴミ袋に移してそれを上蓋式のストッカーに入れ、密閉する。
新しいコメは新しいごみ袋に入れて区別する。
玄米だから保存期間はそれほど考えなくていいけど、そうしている。
一度蛾を発生させてしまって、10キロほぼすべて捨てたことがある。
ゴミ袋に密閉するのも古いコメから使うのも、その教訓。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/07/13 20:11
ウチは精米した白米だし、夏なので、数日間の違いでも、古い方から使い切った方がよさそうですね。
あまり考えた事がありませんで、勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
古米の言い方
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
酸化したお米をおいしく食べたい
-
お米5キロは、何CCですか❓
-
米印の入力方法
-
炊飯器から変な音がします
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
1合って何グラム?
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
お米10キロって何升ですか?
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古米の言い方
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
今から5、6年前のお米って食べ...
おすすめ情報