重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学生で妊娠するとどうなりますか?

A 回答 (11件中1~10件)

中学生での妊娠は 本来成長期にあるご自身の身体に

必要な栄養素が 胎児に優先的に送られます。
その為 成長に必要な栄養素が取り込めず 成長が鈍くなります。
(止まる方もいます)

どんな年齢層での妊娠でも 女性の身体は胎児に栄養を送る事を
最優先事項としていますので 悪阻等で栄養が胎児にうまく送れない
場合 胎児は臍帯を通して母体にシグナルを送り それをキャッチした
母体は 自身の骨を融解(溶かして)して栄養を作り 胎児に送ります。

未成年の場合 まだまだ骨の成長も満足に成されていない状態で
このようなシステムが発動することとなり 下手をすると
胎児と母体 両方がダメになる確率が高くなります。
無事に出産に至れても 発育の段階で難をかかえる子供を産む確率も高くなります。

出産は女性にとってどの世代でも 命がけですが 上記の理由から
未成年(十代)での妊娠出産は とりわけこの中でも 命を落とす確率が
高くなります。

そして 妊娠出産 結婚をした未成年は 法律上 成年となります。
全ての法律が 成年してから適用されるものに変わります。
そうでなければ 産んだ子供の養育が出来なくなるからです。
    • 0

個人差があるとはいえ初潮を迎えてから数年の未成熟な状態での妊娠は、母体に負担がかかる為、多くは何かしらのトラブルを抱えての妊娠・出産になることは覚悟しておいた方が良いでしょう。

高齢出産と同じくハイリスク妊婦という扱いになります。

あとは学校生活との兼ね合いが問題になります。

家庭内での性虐待などで望まぬ妊娠をするケースは、公にされていないだけで、かなりの件数起きている現実があります。勿論、興味本位の行為で妊娠に至るケースも多いですが。

質問者さんが、ただなんとなく聞いてみただけなら良いのですが。
もし本当に悩んでいるのでしたら、近所の産婦人科病院に行って相談してみてください。産婦人科医にしてみれば、若年層の妊娠は珍しい事ではないので、適切な配慮やアドバイスをくれると思います。

最終的には保護者にも相談して、その後の方針を決める事になります。未成年だけで解決できる事ではありません。
    • 0

つわりが来て、出産に至る。

• 0

もしあなたが該当者だとしたら、辛い事を言うようです。

読まない方がいいかも知れません。

悲惨な人生の第一歩ということになる可能性は高いです。
堕胎はすべきですが、家族以外で知っている人が一人でもいれば、
話が伝わって、将来まともな結婚も就職も難しくなる可能性はあります。
家族にとっても負い目になるでしょう。

なにを置いても、自分自身がそれを覚えているということが一生苦痛でしょうがないでしょう。
それが現実です。
    • 0

おろせ、どうやって育てるんだ? 詰問される。

よしんば了解されたとしても母になるので学生気分は吹っ飛ぶ。
    • 0

子供が産まれる

• 0

産むにしろ降ろすにしろ、親バレはする

アホみたく怒られるし、大騒ぎになるだろう

産むなら育てなければいけない
相手も中学生なら働ける年齢ではないので、資金的には親に頼ることになる
どちらの親もショックを受けるだろうね
相手の男は死ぬほど怒られるだろう
人の親になるのだから責任が発生する、自分はまだ未成年だからは通用しなくなる
遊びたい盛りの年齢に、あなたがしないといけないのは子育て
珍しい存在なので、色々な場所で奇異な目で見られる可能性大
若いうちの妊娠結婚したカップルの離婚率は馬鹿みたいに高いので、そうなる可能性はある

まぁ、本人たちが幸せで、周りも祝福してくれるならそれで良いんじゃないの?とは思うけどね
    • 0

堕胎するか

出産するか

選択をします
    • 1

まず 親御さんにはきちんと報告しないといけません

お腹の中の赤ちゃんの「命」がかかっている問題ですから当然ですよね?

もし赤ちゃんを産んだ場合 その後その赤ちゃんは 誰が育てればいいのでしょうか?
普通はお母さんである中学生ですよね?
でも 中学生に 赤ちゃんを育てられるだけの経済力はありませんよね?

と言うわけで
「じゃあどうしたらいいんだろう」
を 考えないといけませんよね?
    • 0

若いママ♪

• 0