重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

認知症になるとオムツが濡れてても気持ち悪いと思わないのでしょうか。

着替えさせようとしても嫌がります。
抵抗されるので朝までほっとくしかないかなと考えています。

認知症なのは母です。

質問者からの補足コメント

• どうしても無理だったけど、朝にデイに行くから着替えてと言ったら素直に脱ぎました。
    本人の気分次第だから、やらない時は怒らないでほっておこうと思います。 
    それでしぬ訳じゃないしというのは思おうと思っていましたが忘れていました。

回答ありがとうございました。

A 回答 (2件)

夜とか、しばらく相手を出来ない時に、介護用オムツとライフリーのナプキンを使用すると楽になりますよ?m(__)m

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ズボンも脱がせられなくて。
オムツははいたままでハサミで切れば良いのですが、オムツだけにさせられません。

お母様は、恥ずかしいのでは?身内に変えてもらうとはいえ、恥ずかしい。

それとも、認知症で、わけわからず暴れるのどちらかですよ。(o^-^o)時間を決めて変えないと、オムツかぶれで、赤くなりますよ?ベビーパウダーつけてあげましょう。(o^-^o)認知症は、仕方ないので、強制的に変えるしかないです。お母様の為にも………介護は、根気ですからm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
恥ずかしい雰囲気はないので、わけわからず暴れてる方が近いと思います。

抵抗する人を無理やり着替えさせるのはすごく大変だけど、さらにおしっこをしてびちょびちょにされるよりましなので、また声をかけるだけかけてみます。

なんか、もう母のためというよりやるしかないからというだけで、頑張ろうと思います。