CPUクーラーを外し、AINEXのグリスクリーナー IPA-CLN2、CPUグリスARCTIC MX-4-4g を使用してCPUグリスを落とし、再塗布を行う予定です。AINEXの静電気防止手袋、静電防止リストバンド、AINEX AS-CLN2ステップクリーナー、JP-DX1ナノダイヤモンドグリス等7年以上前に購入したであろうと思われるアイテムが見つかりました。
・静電防止リストバンドの先の金属クリップを自作デスクトップPCのASUS ROG MAXIMUS XI HEROのマザーのどの部分もしくはCorsair 330R Silentフルタワーケースのどこに挟めば人体の静電気を逃がすのに有効なのでしょう?
・静電気防止手袋をはめてどうしても作業がしずらい場合は素手は危険ですか?
CPUクーラーのフィンで手がケガする可能性もあると聞いています。どうでしょうか?
・グリス落とし、再塗布にあたってCPU周囲をマスキングする必要性はありますか?
あるならマスキングテープの代替品として粘度をわざと落としたセロテープやガムテープ
(塗装を剥がさないように)を代用して構いませんか?(ネットではOKって書かれてある)
・エアーダスターも残り僅かしかないので切れた場合はドライヤーの冷風でマザー周辺の埃やCPUクーラーのヒートシンクの埃を飛ばしてあげても構いませんか?
・AINEXの2ステップグリスクリーナーAS-CLNもJP-DX1という超高級ナノダイヤモンドグリスに関しては7年以上前に購入し開封、キャップを締めた状態で保管しておいたのでそもそも劣化している可能性が大なのと、JP-DX1の賞味期限は3ねんとパッケージにも書かれてあるので使用しない方が宜しいか?勿体無いですが使わない方が良いと思います。
・キムワイプやグリス拭き等所持していないので(以前は所持していた)グリス落とし時にはティッシュかもしくはクロス(少しザラザラしてはいるが)でも構いませんか?
・作業時には工具を絶対にマザーに落とさない事、そしてPC部屋は狭いので別部屋の
広いスペースが確保できる場所に移動して作業を行った方が宜しいか?新聞紙は下に敷いた方が宜しいか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
A1. 静電防止のリストバンド等をお持ちなのですね。
それは、通常デバイス(IC)やマザーボード等を扱う場合に必要になることはありますが、一般的には不要です。体から静電気を逃がす目的なので、マザーボード等に接続してはいけません。この場合は、Corsair 330R Silent のシャーシの金属部分に接続するのが最も効果的でしょう。まぁ、一回シャーシに触れるだけで体の静電気の大半は逃げてしまいますが。A2. 作業自体は素手でも大丈夫です。気を付ければ手を切ることも無いでしょう。これは、可能性の問題ですので、必ず手を切ってしまうと言う訳ではありません。杓子定規に捉えられても困りますけれど、たまたまうっかりと言うこともあり得ますので、注意するに越したことはありません。また、気を付けないと指紋が付きまくりますので、それを気にする場合は手袋をしていた方が良いでしょう。
A3. グリス落としの際にはマスキングは不要です。再塗付時に綺麗に塗りたければ、マスキングをして下さい。はみ出さないように濡れるのであれば、マスキングはなくても大丈夫です。「塗装を剥がさないように」 と書かれていますが、CPU に周辺には塗装されたものは殆ど見当たりませんし、シッカリと貼らなくてはならないのは CPU のみで、他に部分には貼る必要はありません。勿論セロ手プなどでも構いませんが、粘着剤が残らないように剥がさなくてはなりません。
A4. ドライヤーに風速ではこびり付いた埃は飛ばないでしょう。勿論、それで飛んでゆく埃を除去するのに使っても構いません。程度問題ですね。
A5. 7年以上前に購入した 「AINEX AS-CLN」 も 「ナノダイヤモンドグリス JP-DX1」 もまだ使えるのではないでしょうか。食品ではありませんので、変質していなければ使えると思います。特にクリーナーなどは使ってみて除去できればそれで良いので、先ず試してみるべきでしょう。また 7 年前に買った 「ナノダイヤモンドグリス」 が使えないとしたら、何年ならグリスとして使えるのでしょうか? 使っている状態で何年持つというのでしょうか? それを考えると判ると思います。
A6. 拭き取るものは何でも OK です。最終的に綺麗になれば大丈夫です。
A7. これはお好きにと言うしかありません。Corsair 330R Silent を横に倒しての作業になると思いますので、そのスペースは必要でしょう。床置きして作業するならば、床が傷付かないように新聞紙などを敷くことは良くやります。埃を飛ばす場合は、表に出ることもあるでしょう。それは、ご自分で判断して下さい。
工具をマザーボード上に落とすことは、致命的なダメージをマザーボードに与えますので、やってはなりません。当たり前のと言えば当たりまえの事です。ただ、CPU ソケットには CPU が入っていますので、ピンを曲げてしまう恐れはありませんので、その点は安心できますね。
No.1
- 回答日時:
静電気は 冬は発生しやすいですが この時期は大丈夫とは思いませんか?
気になるならば 綿や麻の服が静電気発生しにくいです
部品の取り外しは 手袋で滑って落とすのがイヤだしパーツ1つが何十キロも有る重量物では無いから素手です
ヒートシンクは そこまで鋭利では無いですよ
ケガを気にするならご自由に。
グリス落とし&再塗布は そこまでシビアにしていませんね
グリスの目的を考えると大雑把でもOK
グリスを拭く時は 100均のジッポオイルをティッシュに濡らして取ってます
グリスを付ける時は 不要なクレジットカードなどをヘラ状に切って 真っすぐ薄く塗る様に心掛けてます
(多少の誤差はOK)
エアーダスターの代わりになると思うなら使ってみて下さい
少し大き目のドライヤが良いかもしれませんね
(風量の問題です)
私は パソコンの清掃専用にホームセンターで小さなエアーコンプレッサーを買いました
何台もパソコンが有るから 年に数回 内部清掃に使っています
古いグリスは 勿体ないから昔の物使っていますね
私の場合 今の所 問題無しです 問題有れば 新しい物買って組み立てたら良い話しです
作業内容は お好みで考えて下さい
壊さない&汚さないのが第一ですからね
パソコン内部を触るのは 一番初めはメモリ交換だけでもドキドキでしたが 今は プラモデルの延長です
こんな方法で組み立て出来ると場数を踏んで慣れれば 今回の様な疑問も1つずつ解決すると思います
経験上 個人的な意見も書きました 何事も実践有るのみです
頑張って下さい