重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地震雲の定義は何ですか?

質問者からの補足コメント

• 形の定義

A 回答 (5件)

地震雲は地震における宏観現象の一つで、そういう現象があると主張する研究者それぞれが勝手な主張をして見解が一致していません、何が地震雲かわからない状況です。

気象庁や地震予知連絡会などでは今のところ検討対象になっていません。それは、非科学的だからというのではなく、一致した見解が無いためです。宏観現象自体が否定されているのではありません。
    • 0

気象学的定義・科学的定義はありません。

時に地震の初期段階である岩盤破壊時に発生する電磁波によって地震雲が出来ると言う人も居ますが、電磁波は四方八方に飛びますので、
地震雲と言われる一直線の雲になる説明が付きません。
また、雲を形成する程のエネルギーが有れば地上の様々な機器に障害が発生していますし、電力線にも入り込むので変電施設などに
障害や事故が発生し火災原因になったり停電を引き起こしているはずです。
    • 0

存在しないので定義はありません。

• 0

地震雲とは地震の前後に出現するといわれる雲で地震の発生との関連は、地球科学や気象学など科学面では認められていない。

• 0

地震の前に発生するとされる雲。

雲の形は、放射状、渦巻き状、直線状の雲など様々な種類があり、明確な定義もない。
科学的に地震と雲の関連性は実証されておらず、気象庁や日本地震学会などは否定的な立場をとっている。
    • 0