
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ウェルシュ菌は加熱しても死なない耐熱芽胞菌だから心配なんですよね。
ただ、冷凍状態ではウェルシュ菌を含めてどんな菌も繁殖できません。菌の繁殖に最適な温度は25℃~35℃くらいだからその温度帯にある時間が短ければ短いほどいいということ。あなたの調理法だとこの時間がかなり短いので、仮にウェルシュ菌が混入しても増殖する可能性は高くなく、特に心配は必要ないんじゃないですか。ウェルシュ菌やセレウス菌で注意しなければいけないのは「作った後の常温放置」ですから。
ただ、カレールゥを入れてすぐだと具材とルゥがなじまないんじゃないですかね。私はカレールゥを加えてから冷凍しますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2020/07/22 11:17
まさにその通りです。
私が腹を壊そうがなんでもいいんですけど、誰かに食べさせる場合不安に思い聞いてみました。
丁寧に教えていただきありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
冷凍イカの賞味期限
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
豚肉から異臭が・・・
-
この前、鶏ささみが期限が1日切...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
お母さんがいつも1週間程消費期...
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
釣った魚の冷凍の仕方
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍イカの賞味期限
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍1年後の生食?
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
とんかつを作ろうと思いロース...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
冷凍のむきエビを明日調理しよ...
おすすめ情報