No.5ベストアンサー
- 回答日時:
過去の経験ですが「安いものにはそれなりの理由がある」ですね。
といっても大型店舗などでは見えないところで加工(パック)していることがほとんどですし、一般的なサイコロステーキのように廃棄直前の肉をミンチにしてサイコロにして冷凍して販売するケースもありますよね。
このテの問題は考えるとキリがないので結局は自分が何を信じるかってことになってしまいますよね。パンの保存料とか歯磨き粉の添加物とかカキ氷シロップとか明太子の着色剤とか見た目をよくする、品質保持のためにはかなりの添加物の使用が認められています。
答えになっていないですが、商売が続いているということはそれで問題が起きていないわけですし(というより商売としては問題ない)安い肉には何かある・・・と思っている人は買っていないでしょう。あくまでも質問者さん次第ってことになると思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
安いものにはわけがある、ですよね。やはり。
着色料、保存料などの添加物については、法的に問題は無くても、身体への影響はどうなのか、問題視する意見もありますよね。
今後もこの店を利用するか、よく考えたいと思います。
No.4
- 回答日時:
アスコルビン酸が怪しい。
アスコルビン酸はビタミンCの系統ですので、本来、加工肉への使用は認められている。
見た目は良いのに、味が悪い、傷んでいる・・・偽装。
見た目が良く、味も普通、傷んでいない・・・偽装的使い方。
原理は黒く酸化した血液の鉄分を、酸化より強い反応で酸素を切り離す。
一酸化炭素は気体でマグロの刺身などの、ごまかしに使うことがあります。
参考URL:http://asp2.lin.ne.jp/asp/linbbs/gourmet_recipe/ …
ご回答ありがとうございました。
紹介していただいたサイトも参考になりました。
やはり発色剤のようですね。
今後もこの店を利用するか、考えたいと思います。
No.3
- 回答日時:
多分、白い粉は「一酸化炭素」ではないでしょうか。
昨年、肉の色を赤くするために一酸化炭素を使用していた業者が指導を受けた、と新聞に出ていました。
一酸化炭素は血液の赤血球と結びついて鮮紅色になります。
ですから、古くなって色が茶色くなった肉に振りかける事で色を赤くして新鮮な肉に見せかけている可能性があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食べ物・食材 ニラ玉という料理について 3 2022/09/09 16:30
- 食べ物・食材 この焼きそばの中国名をご存知の方はいらっしゃいますか? 3 2022/07/25 12:00
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
- レシピ・食事 木須肉(ムスロウ、ムーシューロウ) 1 2022/12/10 20:14
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
- 化学 【化学】スーパーで売られている鶏肉は亜硝酸塩または硝石が擦り込まれて肉 4 2022/09/14 23:21
- 飲食店・レストラン 焼き肉店 岩塩 岩塩女子 女性店員 安心 安全 食材 若者 飲食店 真っ先 2 2023/03/06 10:18
- その他(料理・グルメ) 今日、ある肉屋でメンチやコロッケを 買ったら、冷凍もんだったんです。 肉屋も、自分家でつくらないので 3 2022/04/20 23:47
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
これは犯罪ですか? 消費期限が...
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
これでは、もう、サントリーの...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
ショップ99はローソン100...
-
肉屋の店頭で発色剤?
-
形成肉とステーキの違いとその...
-
食べ物を捨てることについて
-
ユッケO-111感染死亡、生食用の...
-
もし海原雄山が、吉兆の 客だ...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
食品流通論について
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
ドアノブで首吊り?
-
人間で刺しても死なない所って...
-
セクハラする男性って相手の女...
-
安楽死について <例> 私は生き...
-
大麻やハーブに詳しい方教えて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
これでは、もう、サントリーの...
-
消費(賞味)期限切れ品の販売は...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
食中毒の責任は何処にありますか?
-
コンビニやデパートの残り物を...
-
形成肉とステーキの違いとその...
-
自衛隊の高機動車が鉄くずとし...
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
食品食材の偽装問題に解決策は...
-
食べ残しを持ち帰るお客様…
-
【日本郵便の社長の西室泰三の...
-
白い恋人って昔、事件があった...
-
生レバー禁止 鳥取県の微妙な条例
おすすめ情報