23才女、身長157センチ・体重45キロ・体脂肪率22%です。

健康診断で、中性脂肪『C(一番悪い)』という結果が出ました。

体重的にも見た目的にも決して太っているとは思えませんし、実際、体脂肪率も普通です。

見た目ではわからない内蔵に脂肪が付いているということなのでしょうか。

なぜこういう結果が出たのか、わかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。

また、減らす方法なども教えていただけると嬉しいです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

はじめまして。

中性脂肪値が高かったとのことですが、まず、健診は食後に受けられましたか?絶食で受けられましたか?中性脂肪値は食事の影響を強くうけます。ですから、結果の判定は絶食か食後かで異なります。
健診機関にもよりますが、絶食を6時間と定めている場合、食後1時間に採血した時と食後5時間で採血した時と値は違ってくるはずですが、判定は食後としてひとまとめで同じ範囲でなされるので、当然アバウトな結果となります。このような変化の範囲の大きい検査なので、一回の検査結果で判断するのは難しいと思います。機会を作って再度(絶食で)検査を受けてみてはいかがでしょうか。確かに痩せていても糖尿病や高脂血しょうはおこります。肥満度と中性脂肪値は完璧に相関しません。以前行った調査では、痩せていても脂肪肝がある場合将来的に糖尿病や高血圧などの病気にかかる率が高い結果がでました。中性脂肪が高いともしかして、内臓脂肪もあるかもしれません。腹部の超音波を見ると、体脂肪が低くても脂肪肝がついている方にもお会いします。体質的な関与もあるかもしれませんが、将来を考えて今から食生活と運動習慣の見直しをしながら、時々献血などでチェックしてみるのも一つですね(もちろん、ホルモンなどの病気からくる中性脂肪値の異常もありますので基本的に病的な原因がないか確認するのが先決です)。ジュースやお菓子、果物など食品によって中性脂肪が上がりやすいものがあります。甘いものはなるだけ控えつつ、野菜などの食物繊維や筋肉などを作るたんぱく質をしっかりとりながら(脂部分には注意)、体を動かすことが大切です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食後ではないのですが、休暇明けでお菓子などたくさん食べたり、だらだらして運動不足の状態だったのでそれが関係しているのかも知れませんね。

専門的なご意見、ありがとうございました。
参考になりました。

お礼日時:2005/01/25 17:57

中性脂肪というのは、血中の中性脂肪濃度のことで、体脂肪率とは直接関係ありません。



ただ、BMIが18.3とかなりのやせ型なのに、体脂肪率22%は高いですね。BMIが標準の22だと、体重は54kg。この場合、体脂肪率が22%だと、脂肪の重量は11.9kgで、除脂肪体重は42kg。これが健康な除脂肪体重です。あなたの場合、45kgで体脂肪率が22%だとすると、脂肪量は9.9kgですが、除脂肪体重は32.8kgしかありません。健康な人に比べて、骨がすかすかで筋肉もすごく細い状態です。かくれ肥満だと思います。

片寄った食事制限はしないで、タンパク質や野菜の多い、バランスがとれた食事をしましょう。また、運動をして、筋力をつけましょう。いまは若さでなんとか持っていても、いま生活を改善しておかないと、30代くらいでお婆さんのような身体になってしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですか~・・・。

ちょっと気を付けなければいけませんね。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/25 17:54

適度な運動をして、筋肉をつけるようにしなくてはならないと思います。

 ジョギングや、一日に何回かきめて、筋トレするとかです。

私も中性脂肪が高くて、最近は中性脂肪に効くという水をのみはじめました。排泄が多くなり、代謝が良くなった気はしますが。

参考程度に載せておきますが、まずは食生活や運動と言った変化をつけることだと思いますよ。

参考URL:http://imazeki.tamesite.com/drvana/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お水いいですね!

いつもお茶をたくさん飲んでいるのですが、お水に変えてみようかな・・・。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/25 17:53

>体重的にも見た目的にも決して太っているとは思えませんし、実際、体脂肪率も普通です。



 普通かな?
 体格の割に体脂肪率は高いような気がしますが。

 要は筋肉がない。→ 基礎代謝が悪い → 血中の中性脂肪値が高くなる。
 という事では?

>また、減らす方法なども教えていただけると嬉しいです。
 糖質、脂質を減らし、野菜、魚などのタンパク質をとるようにする。
 適度な運動。(もう少し筋肉付けましょう)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。。ちょっと高いのかもしれません。。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/01/25 17:51

一見痩せている方で体脂肪率が高い場合、ご自身で判断されている通りに内臓脂肪が多く逆に筋肉が少ない場合が多いと聞きます。


私自身も実は内臓脂肪が多いほうなんですが、人間ドックで体脂肪率が高く、問診した医師に「内臓脂肪が多い女性はダイエットでリバウンドを繰り返している人が多い」とズバリ言い当てられました。

fairytailさんに心当りはないですか?

内臓脂肪が多いかどうか判断するには腹部のCTを撮れば一発でわかるといいますが、、ただその目的だけで高い検査料を払うのも気が引けますけどね。

ともかく内臓脂肪を減らすには
★野菜と魚中心のビタミン&タンパク質中心の食事にする。
★中途半端なダイエットを辞める。
★適度な運動で筋肉を増量する。
、、、といったところでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ダイエットでリバウンドはあまり経験ありませんが、運動不足と野菜と魚不足、心当たります。。

最近は駅まで歩いたり、エスカレーターやエレベーターを使わず階段を使うように心がけています。

ありがとうございました!

お礼日時:2005/01/25 17:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 脂肪肝<肝臓・胆嚢・膵臓の病気>の症状や原因・診断と治療方法

    脂肪肝とはどんな病気か  肝臓はたくさんの肝細胞の集合体ですが、脂肪滴(しぼうてき)がたまった肝細胞が全体の1割を超えたら脂肪肝と呼ぶのが一般的です。慢性の脂肪肝は肥満や糖尿病、高脂血症などで起こりやすいのですが、従来これ自体は多くの場合無害と考えられてきました。  しかし、このような変化が一部の人では肝硬変(かんこうへん)への一里塚となっていることが最近明らかになってきました。このため、今日では、...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q血中脂質が高く体重が軽い

身長175体重61.7の男性です。
今日健康診断の結果が出たので見たのですが
HDLコレステロールが51.4 LDLコレステロールが100中性脂肪が147と基準値をオーバーしては無かったのですが驚きの結果でした。さらに肝機能のGOT39 GPT43と基準値をオーバーしていました。
ここで質問なんですがこの肝機能の数値は血中脂質が問題で上がったと考えていいんでしょうか?
それと今日から毎日ランニング30分をしようと思うのですが元々体重が軽い為これ以上体重が減るのが心配です。中性脂肪だけ減らして体重を減らさない方法などあれば教えてください。
分かりずらい文章かも知れませんが回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

健診の基準値は多くの病院で厳しめになっていますので、少し超えただけで「要治療」ではありません 。要治療の急性肝炎ならGOT, GPTは500Uにもなります。

病院によっては基準値はGOT=GPT=50, 中性脂肪=170という病院もありますし、中性脂肪は検査の前日にアルコールや脂肪を控えると数値が下がるといった話しもあります。総コレステロールが基準値を少し超えたあたりの人の寿命が長いという健診統計データがあります。生活習慣に気を配り、来年は増えるか減るか傾向を見ていくといった基本姿勢でよいと思います。

ちなみに私のデータは20年以上の期間で GOT=17-44, GPT=22-49, 中性脂肪=89-222, HDL=53-77, LDL=125-181 のようにばらついています。基準より高い場合が多く見られるのですが、薬の副作用も気になりますし、病気はないので今のところ治療は何も行っておりません。生活習慣に気を使っていますが、数値はそう簡単に動いてくれません。

痩せ気味だからといってランニングを控えるなどとは考えずにバランスの良い食事と適度の運動を続けられるとよいと思います。普通は年齢とともに体重は少しずつ増えていくと思いますので、長期観察されると良いと思います。

健診の基準値は多くの病院で厳しめになっていますので、少し超えただけで「要治療」ではありません 。要治療の急性肝炎ならGOT, GPTは500Uにもなります。

病院によっては基準値はGOT=GPT=50, 中性脂肪=170という病院もありますし、中性脂肪は検査の前日にアルコールや脂肪を控えると数値が下がるといった話しもあります。総コレステロールが基準値を少し超えたあたりの人の寿命が長いという健診統計データがあります。生活習慣に気を配り、来年は増えるか減るか傾向を見ていくといった基本姿勢でよいと思います...続きを読む

Q痩せているのに中性脂肪が高いって??

はじめまして。
先日会社で受けた健康診断の結果を見て絶句してしまいました・・・。
なんと、中性脂肪(TG)が数値403もありました!!!

当方男性で身長178cm体重57kgでかなりの痩せています。
これでも去年から2kg太り、それに伴い中性脂肪も増えたのでしょうか?(去年は150です)
かといって2倍は急激に増えすぎなような気がします。。

去年結婚したので食生活が変わったのですがやはりそれが原因なのでしょうか・・・。
けれども、妻と全く同じものを食べているのにわたしだけ数値が高いのも不思議です。
(妻は自分はカスピ海ヨーグルトを食べてるから健康なのと言っています。)
お酒もタバコも全くなし、あまり大食いではありません。
朝はパン、フルーツor市販のヨーグルト、牛乳orココア
昼は手作りのお弁当
夜も出来合いのものでないおかず&ご飯が中心です。

結婚する前は米を中心にお惣菜コロッケ&納豆など野菜はほとんど摂らずかなりシンプルな食生活をしていました。

甘いものはけっこう好きで、特に夜食後にミニサイズのアイスを食べますが、毎日ではありません。

このままいくとなにか病気等にかかってしまうのでしょうか?
対策法のアドバイスを是非お願いします。

はじめまして。
先日会社で受けた健康診断の結果を見て絶句してしまいました・・・。
なんと、中性脂肪(TG)が数値403もありました!!!

当方男性で身長178cm体重57kgでかなりの痩せています。
これでも去年から2kg太り、それに伴い中性脂肪も増えたのでしょうか?(去年は150です)
かといって2倍は急激に増えすぎなような気がします。。

去年結婚したので食生活が変わったのですがやはりそれが原因なのでしょうか・・・。
けれども、妻と全く同じものを食べているのにわたしだけ数値が高い...続きを読む

Aベストアンサー

いわゆる「隠れ肥満タイプ」の体質になっているのではないでしょうか?
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%9A%A0%E3%82%8C%E8%82%A5%E6%BA%80&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt

主な原因は運動不足です。
内臓脂肪が増えても見た目はかわりません。
運動不足で筋肉量が減り、代わりに内臓脂肪が増えるため体重もあまり変化しません。

食事内容はそれほど悪くないと思いますが、根野菜や葉野菜を増やしてみてください。
野菜に含まれる食物繊維が余分な脂肪の吸収を防いでくれます。
1日に1度でまとめて野菜を食べるより、
毎食、何かの野菜料理を食べる方が良いです。サラダとか。

アレルギーがなければ青魚を中心に魚料理を食べてください。
煮魚より刺身や焼き魚が良いです。
魚に含まれる油が中性脂肪を減らしてくれます。
http://www.dha-epa.net/
http://www.dha-epa.net/epa.htm
http://www.dha-epa.net/torikata.htm

運動について、
1日に合計1時間の早歩きがおすすめです。
足ふみをするように太ももを持ち上げ手足を大きく振り、
少し大股で早歩きしてください。
体力に自信があるのでしたら、ジョギングも良いです。
こちらも合計1時間を目標にしてください。
朝夕 30分 X 2回でも良いです。

現在の状態が続くと高脂血症や糖尿病になりますよ。
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%B9%E2%BB%E9%B7%EC%BE%C9&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=18&y=12

いわゆる「隠れ肥満タイプ」の体質になっているのではないでしょうか?
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E9%9A%A0%E3%82%8C%E8%82%A5%E6%BA%80&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt

主な原因は運動不足です。
内臓脂肪が増えても見た目はかわりません。
運動不足で筋肉量が減り、代わりに内臓脂肪が増えるため体重もあまり変化しません。

食事内容はそれほど悪くないと思いますが、根野菜や葉野菜を増やしてみてください。
野菜に含まれる食物繊維が余分な脂肪の吸収を防いでくれます。
1日に1度でまとめて...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報