重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、とある求人にweb応募をしました。
(企業側はweb応募、電話応募両方ともOKとなっておりました。)

企業側からすぐにメールにて返信があり、面接希望予定日を聞かれ答えたのですが
それから返信がありません。ちなみに、一番最初にあげた面接希望日は明日になります。

返事が返ってこなくなったといっても、応募したのは昨日新着の求人で1日しか待っていません。
催促のメールor電話をするにしては早すぎるでしょうか。

コロナのこともあり応募が殺到していると思うので、
すぐに面接日を決められるであろう電話で応募すればよかったと少し後悔しております。

詳しい方いましたらアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

特にどちらが優先されるということはありませんが、電話応募のほうが確実性は高いです。

Web応募の場合、以下のようなリスクがあります。
・返信が遅くなることが多い。
・送信内容で不採用になり、返信なしというケースもある。
・既に募集を打ち切っている場合もある。
・実際の募集はなく、個人情報の収集だけが目的の悪質な場合もある。

※最初の面接希望日が明日なら、電話で確認するのがよいでしょう。
 希望度がそれほど高くないのなら、不誠実だと思ってこちらからは何もしないというのもありです。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。

やはり、電話の方が確実性が高いですね。
tent-m28さまが書いてくださったデメリットはごもっともで、
今後は勇気を振り絞って電話応募をメインにしようと思います。

今回web応募したところは志望度が高かったので電話確認をいたしました。
メールが届いていなかったようなので、電話をして本当によかったです。
背中を押してくださりありがとうございました。