旦那が車で1時間かかる実家に行き、毎週毎週、大量の野菜や果物や姑手作りのお菓子を大量にもらってきます。
今日もスイカ1玉、きゅうり10本、トマト5個、手作りの饅頭10個もらってきました。
これが毎週です。
うちは子供が巣立ち夫婦2人暮らしです。
もちろん主人には何度もお願いしました。
「困る」と…。
でも旦那は「知り合いに配れ。」「せっかく作ってるんだから。」と聞く耳持ってくれません。
冷蔵庫に入るわけもなく、部屋に置いておき、暑さで腐らせコバエが飛んでいてももらってきます。
姑も主人もどういう思いでこんな事するんでしょう?
私への意地悪ですか?
理解不能です。
はぁ…
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
捨てるって意見もあるようですが個人的にはどうなのかなって感じはします。
「知り合いに配れ」と言っているのなら当然知り合いの所に出向いたらお礼を言われると考えるかも。
それが何もなかったら『あれ?持ち帰ったものはどこに行っているんだ?』とならなきゃいいのですがね。
うちも収穫量が多い時は置いておくうちに腐って家の中に悪臭が夏場は悲惨でした。
生き甲斐奪ってボケるよりってのも、結果的にはそれを生き甲斐としなきゃならない環境に追い込んで(閉じ込めて)いるようにも思えるのですけどね。
すごーく田舎なので、そういう環境に閉じ込めてるっていうか、娯楽もあまりないですし、野菜作りとご近所さんとの会話とグランドゴルフが全てで、本人たちもそれで満足という感じですね。
私もなるべくは捨てたくはありませんが、夫婦二人だと食べれる量もそんなになので…困ってますね。
No.8
- 回答日時:
自己満足だと思います。
ウチは田舎で畑やってないので倍ぐらいもらいます!漬け物が多いかな。薄切りにしてさっと茹でて、同じく茹でた豚肉とゴマ和えにして食べるとか、ぬかみそ、浅漬け、、、、などなど。食べるけどあんまり食べると嫌いになっちゃうんだよね、、、。旦那が嫌いになるくらい沢山台所に並べる!知り合いに配ると倍返しでお礼されるからなあとか、知り合いも野菜が届くとか有機しか食べないとか嘘も方便。
一軒家なら庭の肥やしに出来るけど、賃貸の上の方ならそれはキツいわね。しかも素人の野菜はこれちょっと食べられないってのもある虫さんこんにちはとかね。
旦那が飽きる位食卓に出す作戦で!
この前は焼きナス、ゴーヤチャンプル、トマトときゅうりのサラダ、ピーマンの煮浸し、いっぺんに出してみてら「こんなに食えん!」言われましたー。
だったらもらって来ないでよ〰️(>_<)
No.5
- 回答日時:
主さんがコソコソそのまま捨てちゃえば良いだけでは?
旦那様からしたら親孝行です。
義母からしたら子供思いの行為。
これ無碍にしても誰も幸せになりませんよ。恨まれたり、嫌な思いしても仕方ないです。
腐るまで放置するくらいなら、その前に捨てては?
毎週だと大変ですが…きゅうりとか漬物にしたりして、旦那様へお持ち帰りしてもらったら?
そーですね。
親孝行ですよね…。
そのために妻は我慢するしかないですよね…
これいつまで続くんでしょうね…
ごみ袋も有料だし、ゴミ捨ても結婚して25年、旦那は一度も行ったことありません。妊娠中も。
スイカとかホントにゴミ出すにも重くて…賃貸の上の方に住んでいるんで、せめてゴミ捨て行って欲しいですが、捨ててるのバレたら怒られそうです。
とほほ…
No.4
- 回答日時:
>男はそーいうのはしないんだ‼️って
はぁ?
うちは親父が趣味でやってた時期があって自分で知人の所に持って行ってたよ。
旦那は単に恥ずかしいだけじゃない?
それもだけど実家の地域で配ればよいんだろうけど、周囲はみな畑作りしてんだろうね。
うちは熱中症で倒れたとか毎年言うから数年かけて文句言い続けて手を引かせたかな。
旦那はそんな心配などしてないのかね?
すごーく田舎でご近所さん皆畑持ってるので、近所に配るってことはないですね…。
熱中症の心配は特にしてないみたいですね…
生き甲斐奪ってボケる方が心配みたいです。
ホントに毎週行くなら、適度な量にしてほしいだけなんですよねー。
スイカ半分、きゅうり3本くらい?ならこちらも喜んで頂くんですけどねー。
あと手作りのものは基本いらないですね…。
卵は夏でも常温保存する人なんで…
No.3
- 回答日時:
旦那に会社に持って行かせればいいんじゃない?
畑はやるのが好きな人には趣味でしかなく、収穫が多ければ本人は満足でやたらと配りたがる。(自分ではさほど食べないのに畑の面積は広いとね)
饅頭づくりもそんな感じなのでしょ。
なので受け取ってくる旦那に任せちゃうしかない。
だって会社の人も知り合いちゃうん?
ってか
>でも旦那は「知り合いに配れ。」
『お前が配れよ』と言いたいね。
本当は実家が生産量を減らしてくれれば済む話なんだけど、他にやることがないんじゃないの?
野菜作りが趣味生き甲斐みたいな姑です。
そりゃ適度な量だったら、すごく嬉しいです。
でも毎週毎週食べきれない量の野菜を持って帰って来て、「配れ。」って…。
でも旦那は絶対に職場には持って行きません。
男はそーいうのはしないんだ‼️って人なんで…。
はぁ…。