70代後半の義母、パーキンソン病です。
物忘れや少し怒りっぽくなってきたりということがしばしばあったので検査をしてもらったところ、認知症ではないという診断でした。
ただパーキンソン病の症状の一つに認知症みたいな現象が起きることはあるそうです。
物忘れなどは仕方がないと思えるのですが、攻撃的というのか、夜中に外出をして隣近所の家に行ってみたり、隣人にイチャモンをつけてみたり。
先日はとうとう隣人宅に執拗にチャイムを鳴らし、ドアを叩き、鍵穴に泥を詰めて警察を呼ばれるという騒ぎを起こしました。
夫にも「困らせると楽しい」とか、何か悪いことをしても「自分が悪くても絶対に謝りたくない」と言ってみたり。
認知症でないとしたらほかに何を検査してもらったら良いんでしょうか?
正直、精神的に少しおかしくなっているのでは?とおもってしまったりします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
パーキンソン氏病は、歩行が困難になり、指が震えるなどの症状ありますが、
薬が効いている時は、なんともないようにみえるらしいです。
元々の性格が、破壊的なのかなと思います。
本人は、悪いことしたと思ってないです。
そういう人は、例えば攻撃する的作ると、ずっと続けます。
精神科受診して、ワーカーさん、民生委員に助けてもらうしかないですね。
No.6
- 回答日時:
パーキンソンは、認知症も合併しておこします。
特に徘徊です。お葬式で、突然立ってウロウロしだした人がやはり、パーキンソン病でした。パーキンソン病認知症は、一般に、パーキンソン病の他の症状が現れてから10~15年後に発生します。診断は症状に基づいてくだされます。
日常生活をできるだけ長く維持するためアルツハイマー病の治療に用いられる薬剤が有用な場合もあります。
レビー小体型認知症は、3番目に多い認知症の種類です。レビー小体型認知症は通常、60歳以上の人に発生します。
パーキンソン病患者の約40%が、パーキンソン病認知症を発症します。通常、パーキンソン病認知症が発生するのは70歳以降で、パーキンソン病の診断から約10~15年後です。
認知症とは、記憶、思考、判断、学習能力などの精神機能が、ゆっくりと進行性に低下する病気です。認知症とせん妄は異なる病態であり、せん妄は注意力および思考力の低下、見当識障害、覚醒(意識)レベルの変動を特徴とします。
認知症では主に記憶力が障害され、せん妄では主に注意力が障害されます。
認知症は一般にゆっくり発生し、いつ始まったのかをはっきり特定できません。せん妄は突然発生し、たいていいつ始まったのかをはっきり特定できます
安全対策と患者の支援として、
患者の支えとなる安全な環境を整えることは非常に役立ちます。
一般に、明るく楽しげで、落ち着いた安全な環境が望ましく、また見当識を保つ工夫をするとよいでしょう。ラジオやテレビなどの適度な刺激も有用ですが、過度の刺激は避けるべきです。
物の配置や1日のスケジュールを定型化することは、認知症患者が見当識を保つのに役立ち、安心感や安定感を与えます。周囲の環境や日課が変わる場合や、介護者が交代する場合は、明確かつ簡潔に説明します。
入浴、食事、睡眠など日常生活のスケジュールを一定に保つことは、認知症患者の記憶の助けになります。就寝前の手順を一定に保つと、睡眠の質を改善できる可能性があります。
その他の活動を定期的なスケジュールで組み込むと、楽しい活動や生産的な行為に注意が向き、自立して他者から必要とされているという感覚をもつのに役立ちます。こういった活動には身体的活動と精神的活動を両方含めるべきです。認知症が悪化してきた場合には、活動を細かく分けたり単純化したりする必要があります。
アルツハイマー病の治療に用いられる薬剤、特にリバスチグミンは、レビー小体型認知症やパーキンソン病認知症の治療にも使用することができます。これらの薬剤は精神機能を改善する可能性があります。
パーキンソン病の治療薬は、どちらの認知症があっても、パーキンソン病の症状を軽減するのに役立ちます( パーキンソン病の治療に用いられる薬剤)。しかし、この種の薬をレビー小体型認知症の患者に使用すると、錯乱、幻覚、妄想が悪化する可能性があります。必要な場合は支援を求める:介護者は、ソーシャルワーカー(地域病院にいる人を含みます。)に相談し、デイケアプログラム、訪問看護、パートまたはフルタイムのホームヘルパー、措置入院、住み込みでの介護サービスなどの適切な支援について検討することもできます。また、家族支援団体に相談することも有用です。
介護者自身に対するケア:介護者は自分自身にも気を配る必要があります。友人との交流、趣味、種々の活動を諦めてはいけません。レビー小体型認知症またはパーキンソン病認知症の人は、意思決定能力が大きく損なわれる前に、医療方針についての様々な決定を行っておくとともに、金銭上および法律上の手続きも済ませておくべきです。
No.5
- 回答日時:
入院です。
しかも、器物破損ならば、事情聴取ですが。間違いなく住んでられませんので引きずってでも精神病棟に入れましょう。困らせると楽しいやら、悪くても誤りたくない。なら、普段怒られまくっているんでしょうか。怒られまくると、認知症は、悪化します。取り敢えず、窓や、玄関に、南京錠を掛けて出れなくしましょう。他に、兄弟がいたら助け合って介護しましょう。やってることは、犯罪行為です。泥をつめた?排泄物かも。それは、鍵が入らなくなります。
ありがとうございます
ごく稀に主人が我慢できず怒ってしまうことがあるようですが、なるべく穏やかに話をして諭しているつもりとのことです
認知症の検査は数回して頂きましたが該当せずという診断でした。
認知症と言ってもらえた方が本人が自覚してもらえるのでは?と思ってしまいます
No.3
- 回答日時:
近くの喫茶店に行かせるとかすると、変わりますよ。
m(__)m1日中、家にいると、誰でもイライラやボケるもとですよ。喫茶店で、モーニング食べて、帰宅させるだけでも、変わりますよ。m(__)m介護、大変だと思いますが、お母様に尽くしてあげて下さい。m(__)m家の母親とは、喧嘩ばかりですよ!元介護でしたが、さすがに怒れて、喧嘩ばかりですよ!(o^-^o)いつになっても、困りもの。m(__)mありがとうございました
まだひとりで出かけられるので買い物に行ったり、散歩に行ったりはしております。
歯医者の予約なども自分で忘れずに行けるので認知ではないんでしょうね