重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日経電子版について教えて下さい。
株式投資をする上での情報収集として
日経新聞購読を考えているのですが
日経電子版の方が情報も早いし
読み易い。

株式投資をする上では様々な情報ツールが
ありますが、日経電子版の購入というのは
メリットがありますか?

少々値段が高いのが気になりますが
情報収集ツールとしては
値段以上の物があるのでしょうか?

参考までにご意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

株式投資用の情報ツールとしてどこまで価値があるかは人によります。

観測記事でも日経に書かれた時点で基本的には織り込み済みになります。
あとは自分で記事の意味等をどこまで適切に理解して投資に活かせるかということになり、そこは個人の能力なり資質の問題で、日経電子版を購読しているからといって
投資成績が向上することはないです。

日経記事でマーケットが反応するということは、個別銘柄であればよくありますから、まあ、コンセンサスを知るという程度の意味はあるかと思います。

個人的には新聞購読は日経電子版のみで、他紙も含めて紙の新聞は購読していません。
デスクトップの大きいモニターでビューアーで紙の紙面と同じ形で見られますし、新聞を古紙回収に出す必要もありません。

注目企業などはキーワードで記事をクリップすることもできます。

ここのところよくあるのは、株価ボードの方で日頃はそんなに動かない銘柄の株価が大きく動いている時、日経を検索してみると決算、業績見通し記事などその理由がわかるというのがあります。

あと、個人的によく使うのは書籍などの広告をチェックして、資産運用関係で読みたいものがあった場合、即座に図書館にリクエストを入れたりしています。
地元の図書館のリクエストはまだネットに対応していなくて、いちいち紙に書いて窓口に提出しなければいけないのが面倒ですが、わりと新しい本を図書館で買ってくれたりしますし読む順番も早く
まわってきます。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます。確かに新聞記事の内容を投資に活かしきれるか
というと問題になりますね。今はインターネットで日経新聞以外の
情報や決算情報なども簡単に入りますから、それらの情報も併せて
うまく活かしたいです。

私は地方証券とネット証券と大手証券を4社口座を持ち、大手はほぼホールド、地方はスイングかホールド、ネットはスイングとデイトレ、一部ホールドで取り組んでいます。

90%証券会社で株を取り組み、保険会社や銀行で頼まれてiDeCoや投信を取り組んでいます。
以前は日経新聞を取っていましたが、最近は地方紙のみで、気になる情報が欲しいときは地方証券の担当者に日経新聞をもらいます。
地方証券は手数料は高いですが、四季報は毎回もらえて、ゴールデンチャート誌やフィスコの投資情報誌なども大抵もらいます。
新聞では日経が良いといいざるを得ませんが、投資情報材料として果たして充分であるのかと考えると報道誌でしかないように思います。
株価や相場の分析には東洋経済とかフィスコの専門誌のほうが参考になる部分はあるし、証券会社もネットは取引ツールや分析ツールの拡充はあるも、コンセンサスでしかないように思うし、個別銘柄の細かな情報が乏しいです。
大手は資金や株を多く持つ投資家以外は相手にしない部分が目立ち、とくに預かり資産5000万円以下はリテールと考えなく、新人担当者がころころと変わる点があります。
地方証券は手数料の高さが目立つも情報誌や四季報をタダでくれるのと、一つの注目した銘柄の企業や財務情報、また過去の合併や株式併合、分割などの情報を徹底して調べさせることができ、入出金も家まで来るので便利に使いこなせる点が良いです。
とにかく自分で銘柄掘削して自分なりの投資に取り組むことですね。
本や新聞はあくまでも材料で判断は自分です。
相場は掴みどころのないものでプロでも負ける確率のほうが高いと言われており、いかに勝ちを多くするか、負けを勝ちにするか、通算や還付処理をうまく利用して又配当収入を得るかなど、テクニカルに取り組まないといけませんよね。
どのやり方が正しくてどれが間違いということがないので、自分に合ったスタイルでリスクと資金を正しく管理して取り組んでください。
    • 0

日経新聞は読む価値があると思いますが、

日経新聞を読むと、読まない時より株式投資の成績が良くなると言うことは全く御座いません。

全くです。0です。
仮に1%でも成績が向上するとしたら、株式投資家全員がこれを読む様になり、直ちに1%が0%に回帰するからです。
    • 0

条件があると思いますが簡易版が無償で見れますよ。

• 0