重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今ローンがすごく多くて生活できないわけじゃないですが毎月の支払い分払うと何も余裕がなくなってしまいます。
もし何か税金とかちょっとでも払えてなくて請求とかきたら終わってしまいます。
どうしたらよいでしょうか。

A 回答 (4件)

ものすごく当たり前のことなんですが、収入を増やすか支出を減らすかです。

借金を返し終わったら、今度はその額を貯金して下さい。
そうすれば、今のような不安を抱くことはなくなります。
    • 0

税金はコロナ禍で猶予が設けられているので申し出れば待ってもらえます。

もし、何らかの調達でお金を工面しても返済が増えるだけで、さらにしんどくなるので我慢してまずは借金を減らしましょう。
この国の経済を支えているのが借金を抱える人の金利です。
誰かの借金は誰かの財産で、あなたの支払う金利は富裕層を豊かにし、あなたにとっての苦しみです。
    • 0

悩んでる暇があったら、副業するとかして収入を増やすしかないです。

• 1

払えなくなってきたら、自己破産と生活保護申請になるだけです。

払うものの優先順位をつけましょう。
先ずは携帯料金になるのではないでしょうか?
今はコロナで仕事を失くしているかたが多いので、家賃•水道光熱費は都道府県によって違いはありますが3カ月の延滞ができるようになっています。
いずれは払わなければいけないものなので、仕事量を増やしましょう。
携帯を使ってフリママーケットに必要無い物を売ってください。
健子保険等や税金は、お住いの市役所にご相談ください。
    • 0