重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

黒マスクをしていると、グレていると思われるのでしょうか。自分の学校では、元担任の先生が「黒マスクは悪く見えるから辞めて」と仰っていました。どうでしょう?

A 回答 (4件)

個人の思い込みですね。

年配の人間になると、新しい物を受け入れられなくなります。
白い物しか見てきていなかったのです。
また、白は正義、黒は悪 のようなイメージも刷り込まれてきている年代ですので、そのイメージがかぶってしまうのでしょうね。
つまりは、思い込み、決めつけ、という物です。

まぁ最近はマスク不足やマスクの種類の多様化で色々な色になれてきている人が多いようですけどね。
あなたは、「そう感じる年代の人もいるんだ。」という事だけ理解しておけば良いと思います。
その上で、どうするかを考えるんです。
もし自分がその人の気持を気遣いたいと思うのであれば、その人の気持を考えてその人の前だけ白にしてあげれば良いと思います。
そこまで感じなければ、変えなくても良いと思います。
ただ、その間 相手は不快に思い続けるでしょうから、決めつけによる誤解を解くよう努力をした方が、お互いに平和な環境になると思いますよ。
    • 1

その先生は青森出身では?

多分、ねぶたの時にカラスに虐められた苦い思い出が
トラウマになっているんでしょう。
哀れです…
    • 1

関係ないと思います

• 1

アメリカの大統領も黒マスクをしていました。

(マスクに色は関係ない)
    • 1