重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

名駅付近の職場に勤めて1年くらいです。
毎日、上司に怒られて仕事もなかなか覚えれないので仕事に行くのが嫌になってしまいました。
コミュニケーションが苦手で会話も少ないのでホウレンソウできなかったり失敗を引きずって1日中ネガティブになったりします。
転職も考えているのですが根本の部分が改善できていないのでまた同じようなことが起こるかもしれません。
根本の原因を直すために何かできることはありますか?

A 回答 (6件)

質問者さんはコミュニケーションが苦手で、上手くいかず、いろんなことが悪循環しているようですね。

根本の部分を治さないと、転職しても上手くいかないでしょうね。

提案ですが、コミュニケーション講座に通ってみるのは如何ですか?
名古屋に、アトリエシャンティという教室があります。私も話下手で2年ほど通ってますが、講師のかたから適切なアドバイスをもらえて改善しました。今では、話すのが苦でなくなりました。URL貼っておきますね。オススメします。
https://www.shanti-ok.com
    • 0

報告すべきことを毎日10個メモしろ。

そしてそこに書いたことは必ず報告しろ。

何かを身に付けたいなら、毎日の努力と数値目標は欠かせない。
でなければ長続きしないし怠け心に流される。

こういう泣きつき質問は、そのような努力を百個積み重ね、それでもどうにもならない、文字通り「百策尽きた」ときだ。
いちいち他人を頼っていては甘え心だけ残り、克己心も課題解決力もいつまでたっても育たない。
    • 0

ふーん(´-ω-`)

平成産まれでしょ(。-_-。)
    • 0

私も人見知りな性格もありコミュニケーションが苦手で報告、連続、相談がうまくできず同じような感じでした。

ネガティブなとこも同じです。
責任感が強い方ですね。それ故に他の人に甘え下手。

私の経験談にしかすぎませんが、
私も若い頃どうすることも出来ず数年し、職場のリーダーになり、うまく仕事を回せなくなり鬱になりました。でも、まわりの支えがあり今は完治しています。
今は以前と全く性格は変わっています。
人見知りは少しありますが、人と話すことは苦ではなくなっています。
鬱になり気付いた事は、どんな些細なことでも話(プライベート、上司、先輩、同僚)をする。最初は意識してもなかなか何を話せばいいかわからないと思いますが、どんなくだらないどうでもいい話(今日は暑いね、最近何かあったみたいですねとか)でもいいです。
まず話す癖をつけることが大事だと思います。そうすることで、仕事でも伝えないといけない事をすぐ話すようになるので、自然と報告、連絡、相談もできるようになります。
話す癖がつけば、自分一人で考えず他の人意見にも耳を傾けることができるようになります。
仕事は一人ではできないですし、一人の考えはほんの一つの方法にしかすぎません。謙虚に色んな人に聞いたぶんだけ、方法はたくさんみつかりますよ。
一歩ずつ頑張りましょう。
    • 0

コミュニケーション力=話す力 と考えている人が多いですが間違いです。

コミュニケーション力=聞く力 です。

よく聞き相手の意図を汲み取れるように留意すれば、適切な話す力は自然とついてきます。
下手な人は「上手く話さなければ」というおもいで頭がいっぱいになって、相手の言葉を十分に理解してないのです。
    • 0

まずは、散歩をするとかして、ワンコを散歩させている人に挨拶してみては?

動物を散歩させている人は、知らないワンコでも、人でも、挨拶しますから、大丈夫です!(o^-^o)貴方も、落ち込み過ぎですよ。仕事を始めからこなせる人なんかいません。解らなければ、上司に先輩に聞けば良い!覚えようとする姿勢で、3年後ぐらいに、覚えていれば良いのでは?
    • 0