重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です

16時からバイトの面接を入れてしまっていたのですが、今朝ペットがなくなってしまいました。
火葬が15時からしかなく、15時からにしたいのですが
バイトの面接は変更できますか…?
また、変更できる場合、する時はどういう風に連絡を入れたらいいですか?

A 回答 (4件)

ペットなど、ゴミ出し用のビニル袋で3日くらい腐りません。

それが世間の常識です。
    • 1

今日は面接を辞退し、日を改めませんか。

今すぐ電話を入れましょう。

「今朝ペットが息をひきとりましたので、火葬の関係で、面接は明日以降に変更していただけませんでしょうか」

が良いと思います。

火葬する大きさの小動物は、家族と同じではありませんか。

家族を失った日は喪に服されたほうが、精神的にも落ち着いた面接に至ると思われます。

こんな時にすみませんが、他人に表現する時は「ペットが死んだ」になります、亡くなったというのは人に対して使うのが一般的で、あなたが亡くなったと使う分には自由です。

なので、連絡の際は、息を引き取ったとおっしゃってみてください。
    • 0

相手が今日のスケジュールを組んでいます。

出来るだけ早く、一刻も早く
電話で連絡をして下さい。

本日16時からアルバイトの面接を受けさせて頂く◯◯と申しますが、こちらの事情でお時間にお伺い出来なくなってしまいました。
申し訳ありませんが、お日にちを変更していただくことは可能でしょうか?

》変更できません、と言われたら
 この面接はあきらめてください。

》はい、いつに変更しますか?
 と言われたら、あらかじめ次の予定を
 決めておいて、その場で次の面接日と
 時間を答えてください。
    • 2

もちろん、印象が悪くならないようにペットが亡くなってしまって、、、って話は別にしなくていいです。

言い訳に聞こえると日程の変更もあるのでイメージダウンすると困りますからね!
    • 1