都道府県穴埋めゲーム

Adobeのフォトデラックスforファミリー3.0というソフトのCDを持っていて、久しぶりに使ってみたいと思い調べたら、ウィンドウズ98ぐらいまでしか対応していないことが分かったので、中古パソコンを購入しました。いざ使おうと思ったら、シリアルナンバーを入力しないと使えない事が分かりました。何十年前に使っていたものなのでパッケージはとっくに捨ててしまいシリアルナンバーがわかりません。どうしたらいいのかわかりません。シリアルナンバーだけ手に入るものでしょうか?教えてください。

A 回答 (3件)

シリアルナンバーを発行できるかを確認する前に、使用したいパソコンのOSのバージョンを確認が必要です。

Windows10であれば、未対応ですのでインストールすらできないので、シリアルナンバーの問い合わせは無駄になります。

・・・
Windows98SE の頃に聞いたことのあるアプリケーションでしたので、確認してみたところ、
対応しているOSは「Windows95」「Windows98」「Windows NT4.0SP3」でした。

これだけ古いと製品サポートは終了していますので、シリアルナンバーを問い合わせても対応していただけないでしょう。

・・・余談・・・

これだけ古いと、16ビットアプリケーションの可能性があります。
昨今のパソコンのOSは64ビットですので、16ビットアプリケーションをそのまま起動することはできません。
エミュレータを使って32ビットOSをインストールし、その32ビットOS上で動かすという面倒なことをしてようやく動作させることができます。
(パソコンのOSが32ビットの場合はそのまま動かせる場合もある)
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

そのため98の中古パソコンを購入し、さあとおもって自分の持っていたCDを入れて無事インストール画面が立ち上がりいざと思ったらシリアルナンバーをと出てきてしまったので…。アドビに問い合わせてみようと探してみたんですがやたらと専門的な質問の項目はあっても単純な質問の問い合わせ先はないし、電話での質問にも対応してないので結局あきらめモードです。だいたいが、とっても古いソフトでもあるので。丁寧に教えていただいてありがとうございました。

OEM製品なら、製品のメーカーに相談してください。

Adobeから直接購入したものなら、Adobeに相談して下さい。

ただ、古い製品でサポートも終了していますから、対応はしてもらえないでしょう。
そもそも、サポート期間中でも、プロダクトキーの紛失等には、対応してもらえないことが多いですから・・・
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

実際自分が使っていたのも大昔で…。ただ、今のものは専門的過ぎてしかも値段も高いので。この古いソフトは結構入門編で簡単に使えていたイメージがあったので、もしうまく行けばと思い…。残念ながらお手上げですかね。アドビ自体も電話対応もしてないみたいだし、質問したくてもやたら専門的な項目しかなくてどこへ質もしていいやら分からないような状態なので。丁寧に教えていただきありがとうございました。

メーカにそのソフトのユーザ登録のデータが残っている場合、再発行の申請書に書かれた住所やメールアドレスなどが一致すると、発行してくれることもあると思います。

当然ですが、すべてのソフトメーカが対応してくれるとは限りませんけど、対応可能かAdobeに聞いてみればいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。取りあえず、アドビのカスタマーサービスに電話してみます。