A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
企業で統計を推進する立場の者です。
「有意」という言葉はやがて死語になります。というのは、以下のような理由です。
文脈としては、ご質問文の前に「従来の平均と比較して」という文言が入るんでしょうね。
そうすると片側検定の問題になるのですが、ここからが問題です。
#4さんは、有意水準について述べられています。従来のばらつきの95%の範囲だったら偶然でも起こりうるので変わったとは言えない、というのが統計の考え方です。これは間違いではありません(でした)。
ところが、観測数を増やすと、些細な差でも有意になってしまうのです。そこで医学とか心理学の学会では検定だけでは査読を通しません。その対応として#1さんがご指摘されているように、「〇〇以上の差が得られたときに差があったとみなす」というように最初に定義しないといけないのです。この「〇〇の差」を効果量(エフェクト・サイズ)と言います。上記の学会では「効果量を併記」しないと査読は通りません(でした)。
ところがところが、昨年、アメリカの統計学会が「有意と言ってはいけない」と言い始めました。いわゆるp値問題です。「p値問題」でググると解説が出てきます。
つまり、ご質問者の「有意」については、近い将来、死語になる用語なのです。
現状では、#1さんの「何をもって有意とするかを最初に定義する」というのが現実的な解だと思います。効果量の考え方です。
ご参考まで。
ちなみに、対策となると考えられているのは、ベイズ検定やベイジアン分散分析です。「有意な差」と言わずに、「得られたデータは差を証明する強い証拠となりうる」という言い方をします。
No.4
- 回答日時:
統計的に有意な差がある、というのは、一般的には0.05%. しかし、これは、0.05%はミスである、という可能性を含んでいるので、精度を上げたい時などは、0.01%としたりします。
No.3
- 回答日時:
「割合が有意に高い」なんて使い方しないよ。
「優位に高い」の間違いじゃないのかな。
「有意」なら標本のずれを示すものだから、「割合」にはならない。
ということで、「優位」として答えてみます。
・・・
次点の要素より倍はあると思って良いんじゃないかな。
倍あれば、次点とその次の要素を足しても割合の順位は変わらないからね。
A:40% …B+Cよりも大きい。
B:20% …C+Dよりも大きい。
C:10%
D:8%
E:7%
F:5%
G:4%
H:2%
とか。
No.1
- 回答日時:
それは人間の感覚に依存していて、各個人個人によって異なるので、それに対する回答は存在し得ない。
逆に、最初に「○%より高い場合には有意に高いとする」と定義した上で、議論を始めるべき。
なお、参考までに言えば、もしその母集団の分布が正規分布であると仮定できるならば、標準偏差をσとして、平均値±σの区間に約68%のデータが含まれているし、平均値±2σの区間に約95.5%のデータが含まれている。
それらを「有意に高い」とするかどうかは定義次第。