![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃ顆粒の出汁なんて偽物だよ。
添加物で体に負担を掛け、食べ比べて見ると味は歴然、体に蓄積される毒物
昆布を考えてるなら絶対に本物選んだ方が良いよ
昆布どころか、例えば塩こしょう 味を薄めて、添加物で偽の旨味を出し、同じ料理を作るにも、倍以上の量が必要だし、結果的に3倍くらいの値段で体に悪い偽の旨味の塩こしょうを使わされてる状態だからなー。
醤油も、味噌も、みりん、料理酒も全てそう。
本物は味があり、濃いし、何より健康に悪くない。
味が濃いから買う時は少し高く感じるけど、量が少なくて済むので結果的に対して変わらんよ。
なにより、体への潜在的な病気のリスク考えれば本物一択だね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_05.png?c9bd177)
No.7
- 回答日時:
〇天然だし…かつおぶしや昆布、しいたけなど、天然の食材から取れるだしです。
昆布などの植物性の食材にはアミノ酸の一種グルタミン酸、かつおぶしや煮干などの動物性の食材には核酸の一種イノシン酸、椎茸などのきのこにはうまみ成分のグアニル酸が豊富に含まれています。
天然だしは、香りがよく、うまみや栄養が豊富で、その出汁だけで十分美味しいので、余分な調味料が不要で、結果として減塩につながります。
〇顆粒だし・・・天然だしでも使われるかつおぶしや昆布、煮干などを加工し、使いやすく顆粒状にしたものを言います。
天然だしに比べ短時間で手軽に出汁を作れますが、塩分が多く、風味も劣ります。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?c9bd177)
No.5
- 回答日時:
私はほんとの昆布だしと顆粒の和風だしは全然別物と思っていますし、顆粒のだしでも最近は「昆布をそのまま粉砕した」タイプのだしがありますのでそれは重宝しています。
お試しになってみては?質問者さんはどうしても納得できるまで自分で試してみる気がないようですが、味は理屈ではわかりません。
ただ、和風の顆粒だしが数倍使わないと味がわからないというのは聞いたことがありません。味覚音痴ではありませんか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- 経済 中国産昆布輸入について質問です。 1 2022/10/23 09:22
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 添付の写真は、去年の夏に知床羅臼で購入したが昆布です。 未開封のまま4月に賞味期限が切れいていたので 1 2022/09/24 04:20
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- 浮気・不倫(結婚) ゴゴスマの某女子アナがW不倫して番組を降板しました。 ディレクターと横浜のラブホに入ったところを激写 1 2023/05/01 16:47
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- その他(ゲーム) 東大生です。 マイクラのサバイバルで拠点を広げようとしても、何を建築したらいいかわかりません。何を建 2 2023/02/28 15:07
- 食べ物・食材 周りに塩が吹いている乾燥昆布での出汁引きについて。 周りに塩が吹いている乾燥昆布で出汁を引く場合流水 4 2022/09/21 08:59
- レシピ・食事 塩こうじつけもの 2 2022/09/15 23:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しじみの身、食べますか?
-
昆布水が白くにごったのは大丈...
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
昆布の佃煮について
-
だし取った後の昆布、保存期間...
-
昆布巻をやわらかくしたい
-
昆布を戻しすぎた~!
-
昆布だしの取り出しについて
-
京風の?「上品な」お味噌汁の...
-
昆布、煮干しで出汁を作ってい...
-
干しこんぶの作り方
-
だし昆布の粘り?
-
こはだ、〆鯖の握り寿司のネタ...
-
昆布茶の不思議
-
ほんだしが体に悪いと知りまし...
-
黒くなった山椒の実の使い方を...
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
梅干しを漬けたのですが、梅が...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
甘いかりかり梅を作りましたが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報