![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昆布だしについては、私などの説明より参考URLの方が分り易いと思います。
http://www.sen.or.jp/~ncn00029/kombu/kombu_10.htm
1)【[昆布は70℃を超えると食物繊維であるアルギン酸が急激に溶け出します。】
2)【アルギン酸はぬめり成分であり、だしがぬめってしまい、また口当たりが悪くなるため、沸騰前に昆布を取り出しましょう。】
http://www.sen.or.jp/~ncn00029/kombu/kombu.htm
http://www.hirokonfoods.co.jp/sincyaku/s01/s01-0 …
参考URL:http://www.sen.or.jp/~ncn00029/kombu/kombu_10.htm
No.2
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「真昆布だしのとり方」
ami_mizunoさんの回答のように、「ぬめり」「臭み」の問題のようですね?
ご参考まで。
参考URL:http://www.hokkaiichiba.net/mini_jitenn/dousui/k …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- 化学 化学・沸騰について 蒸気圧が大気圧と等しい時 2つの力は釣り合い水面の蒸発が抑え込まれ沸騰が起こると 3 2023/05/26 13:34
- 環境・エネルギー資源 地球の沸騰化とは何? 5 2023/07/30 09:43
- 食べ物・食材 2日か3日前、電気ケトルに水と卵入れて沸騰させてゆで卵を使ったのですが、そのまま忘れていて今取り出し 6 2023/05/03 15:06
- その他(料理・グルメ) インスタントコーヒーとかカップ麺を食べる時って、水よりあらかじめお湯で沸かした方がすぐ沸騰するから節 11 2022/09/30 20:24
- その他(自然科学) エベレストの頂上で水を沸騰させたら、70度ぐらいで沸騰し始めて、100度になったらそれ以上上がらない 8 2023/08/13 12:28
- その他(悩み相談・人生相談) 我慢する前に、ちゃんと周囲に言ったほうがいいというアドバイス 2 2023/05/07 15:36
- 化学 臭化水素酸47〜49パーセントの沸点または初留点および沸騰範囲が100℃という記載がありました。ここ 2 2022/10/08 10:15
- 食器・キッチン用品 IHなんかで沸騰している鍋の横にペーパーなんかが舞うと火が出たりしますか? しっかり火の元確認したい 8 2022/11/20 17:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
漬けまぐろがねっとりした食感に
-
開封して使いかけた賞味期限が2...
-
アジの頭を使ってだしを取る方法
-
水炊きは水だけではNG?
-
とろろ昆布の成分について教え...
-
だし昆布の粘り?
-
おすすめのだしの素材 配合教...
-
鯛の昆布しめの作り方 教えて...
-
義理兄のお土産のセンスがおか...
-
水に、ひと味足したい 寝る前や...
-
ほんだしが体に悪いと知りまし...
-
カニ鍋のダシ
-
昆布を戻しすぎた~!
-
だし取った後の昆布、保存期間...
-
あなたの家のおでんスープは
-
昆布だしの最適量は?
-
納豆昆布の美味しい食べ方を教...
-
だし昆布はそのまま食べられる?
-
このとろろ昆布は、汁の他に、...
-
明太子の作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報