重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

人生なんとかなるという考え方はあまりよくないですか?もうすぐ30代後半なので、早く結婚相手を見つけて幸せをつかみたいのですが、失恋の傷がいえずなかなか前向きになれません。私以外の友人や家族はみんな結婚していて周りに本当に心配されるのですが、なんといいますか探しているうちや、意識していない時に出会ったり叶ったりする事が今まで多かったように思えます。欲しいものなども、どうでもよくなったときに手に入ったり。

婚カツしなければならない状況なのに、それがかえって自分にはよくないと感じてしまうのです。

ただ、私はしたくとない婚カツから逃げているだけなのでしょうか。

自分のことなのによくわかりません。

A 回答 (9件)

自分の事は本当に分かりません。

何をしたいのかがわからないと、進まない全ていいわけでごまかしているのがほとんどの人だと思います。自分自身を磨いて良い縁を 人間同じ 境涯の人としか出逢わない!価値感の違いとも 自分自身を磨いて何をしたいのか!結局は動かないと何も変わらないと思う。
    • 1

49歳未婚男性です。

結婚したいなら自分から積極的に婚活すべきです。

私は20代での泥沼破局を機に恋愛から遠ざかり、40近くまでスナック、
ラウンジ通いにはまってしまいました。
その間、知人の紹介での合コンなど参加しましたが、何度も特定の女性
と会うのは続きませんでした。

45歳になって初めて県の結婚支援事業に参加し、婚活を始めました。
県の結婚支援事業は45歳がタイムリミットでもっと早めに始めれば
よかったと後悔しました。
その後、48歳までは民間の婚活パーティーや県主催のお見合い事業に
足しげく通い、何人かお付き合いした人もいましたが、デートを重ねる
のが面倒、重荷になり今は誰ともお付き合いせずにいます。
今は気楽で一番いいです。

婚活の世界では男性は45歳、女性は40歳がタイムリミットなのだと
実感しました。
今すぐ行動されることをお勧めします。
    • 0

なんとかなる・・・と考えるのは、本当に努力だけではどうにもならない結果に対してですよね。

結婚なら婚活。
出産なら不妊治療。というように、努力や結果に繋がる手立てがあるのなら、するべきだと思いますよ。
万全の手を尽くしてしまったら逆に「なんとかなる」と、考えるしか無いからです。そしたら後悔もしないですよね。

なんとなく手に入るものって、それほど意識してなかった・・・欲していなかったものではないでしょうか。
本気で欲しいと思えるのなら、手に入らないストレスがあると思います。
逆に普段それを感じないのなら、そこまで執着が無いとも言えるかもしれません。

やって後悔するのか、やらずに後悔するのか。
それはひとそれぞれなので正解はありませんが、私は前者を選択する人の方が多いと思います。
    • 0

似たような感情に悩まされることもありますが、この際、自由な時間を思い切り

今までしたいこと、好きなことに時間を使ったらどうかと思うようになりました。
私が言うのもなんですが、ポジティブに生きていきたいですね!
    • 0

> 人生なんとかなるという考え方はあまりよくないですか?

気持ち的にはおおらかで良いと思いますが、行動的にはちょっと不安がありますね。

> ただ、私はしたくとない婚カツから逃げているだけなのでしょうか。

「失恋の傷がいえずなかなか前向きになれません」というのが原因なのかなと思いました。

「意識していない時に出会ったり叶ったりする」を信じて、何もせず、結婚出来なかったら悲しいでしょうし、「婚活した方が結婚出来る」を信じて、婚活し、結婚出来なくても悲しいでしょうね。

個人的には、がっつり結婚相談所とかよりは、友人、知人に紹介してもらうくらいが良いのではないかなと思いました。

又、まだ30代後半になっていないのでしたら、1年婚活、1年休む、とかをやってみても良いのではないかなと思いました。それだと2年で済みますから。まあ半年ずつとかでも良いとは思います。
    • 0

プロテスタント教会へ行けば神様が願いをかなえてくれる。

• 0
この回答へのお礼

キリスト教じゃないのですが...

何とかなります。

独身のまま幸福な一生を終える人はたくさんいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

独身はいやなんです

必ず見つかる保証なし。

生涯未婚・結婚成功最後まで連れそう・離婚や死別味わう

など人生は様々。

人それぞれです。

未来は誰も知らず。

万が一見つからねば、一人でも大丈夫人生も道。
    • 1

気持ち的に余裕がある時の方が、周りへも優しくできますし、受け取り方も余裕でます。

そんな時だったから今までの経験があったのかもですね。

別に結婚のタイミングは人それぞれですし、無理して婚活もする必要もないのでは?
    • 0