重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金遣いが派手な旦那がいます。
自分は早く死ぬから色々旅行に行っておこうなどと理由をつけて金を遊びに使うことしか考えていません。父親が早く亡くなったから自分も早死だと勝手に思っています。老後や残された家族のために残そうと言う気はありません。

仕事は出来ますが、学生時代勉強できなかった(やらなかった)夫です。今でも勉強嫌いですが、調べごとやゲームでスマホはずっと手放せないようです。

今まで散々お金を貯めないともしもの時に困ると言ってきましたが、「お金は使うものだ」という考え方が一向に変わりません。

ちなみに給与はそれぞれが稼いだのを各自で管理。以前は全て私が管理していましたが、夫の金遣いのせいでうつ病になり、今の形になりました。
こういう夫に老後やもしもの危機感を理解させるにはどうしたら良いでしょうか?

A 回答 (4件)

73歳半ですが、何とかなる精神です。

歳とってガタが来た不都合を治してもらいたいってお願いしなければ、医療費だってたいしたことなしです。これから先の、もしも危機感なんて全く感じていないです。貯金も100万円ほど。数字だけの長生きなんてしたくもないです。

女房の4年半にわたる肺がん期間中、何とかなりました。葬式代払ったら、ものの見事に貯金は「0」に。このコロナ様のおかげで、外食・旅行がほとんどなくなり、100万も貯金ができてしまいました。

もし、歩けなくなれば、ピストルの引き金が引けるうち、ドンとやるつもりです。
    • 0
この回答へのお礼

年金だけでかなりの貯金が出来たのですか?年金支給額が高いのですね…

もともと体が丈夫な上に、やる時はやる!という精神の方でしょうか?それならばなんとでもなるかもしれませんね。

典型的な、貯金しないタイプの人ですね

私なら、離婚を切り出します
「お金は使うものだ」という意見には、実は私は賛成です
時折いるじゃないですか、他人の貯金額ばかり気にしてるバカ
私は随分前から自問してることですが、一定額を超えた貯金は死に金、価値がありません
大体、ジャップランドで生きてる限りは、そんなに多額のお金は必要無いんです
万が一のことがあってもジャップランドの社会保障体制はかなり恵まれていますから、何だかんだ言ってどうにかなる
私も、同僚からどうやったら貯金出来るのか相談されることがちょろちょろありますけど、毎回必ず自戒の意味で「一定額以上の貯金は無価値だから20年後を考えて自分に投資しろ」と言います
なので、「生きたお金の使い方」を考えており、株その他リスク資産への投資を積極的に行っています
堅実に運用出来れば、老後を迎える頃には配当収入だけで生きていけるくらいにはなりますから
まあ私の場合は人付き合いが反吐が出るくらい嫌いなので、貯金や資産運用くらいしかお金の使い道が無いんですけどね
なので、逆に私の場合、「もうちょっとお金使ったら?」と言われるのが嫌いです
但し、旦那の考え方は単なる浪費だということを本人は気付いていません
即ち、他人の貯金額すら気にしてないバカです
もしお子さんがいて、その子の養育費すら出さない程度ならば、それを理由に離婚するのも一つでしょう
何れにせよ、お金を使うことを当たり前のように考える人生観で生きているようですので、並大抵のことでは意識は変わりません
    • 0
この回答へのお礼

>まあ私の場合は人付き合いが反吐が出るくらい嫌いなので

すごく分かります!

主人は塾などの教育費は無駄と思っています。自分が勉強できなくても会社で稼げたからです。家族が必要な物にはお金を出してくれるので、そこは良いのですが、基本的に旅行や好きな物、そして見栄をはるために使いたいという感じです。見栄の為に散財するくだらない使い方です。

同じような考え方をする人知ってます。

そういう人達は、やっぱり自分も同じ目に遭うという不安を抱いているんでしょうね。

仮に倹約して貯金が数千万円あっても、人生半ば(4、50代)でガンとか交通事故とかの突然死でと考えるとわからなくは無いです。

倹約しすぎても、老後を迎えてから人生何だったんだろう?と自問する可能性もありますからね。

一定額、貯金に回すよう促すしかないと思います(あるいは個人で入る年金で積み立てる)。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。ありがとうございます。

理解出来る時には、彼は寝たきりになっていることでしょう。

どうしたらいいか?もう答えは一つしかありません。
一緒にいる意味がありますか?
    • 1
この回答へのお礼

寝たきりになる前に…って事ですねヽ(*´∀`)ノそれも考えてます。