gooサービスにログインしづらい事象について

以前から、たびたび質問をしています。
教育関係の仕事についてて、講師としてずっと仕事をしていました。
今の所も新しい所です。4月からです。

職場で、私は新しく入ってきたばかりなのに、リーダーとして(?)じゃないけれど、
主任とかまとめ役とかの人から、たびたび、愚痴(?)なのか心境などを吐露される
ことがあります。実は、こういう所がしんどくて・・・とか。

相手は、だいたい年配ですし、私の親かそれよりちょっと年下かくらいの
方からの話を聞かされます。私は、ずっと何十年も同じ仕事を嫌にならずに
続けられてすごいなーと思ってみています。いわゆる出世した方々だと思いますし。

どうして、一番立場としては下っ端の私に、色々話をしはるのかなーとたびたび
思います。でも、ある程度、学生時代もしっかり教育の勉強はしてきたし、
講演会や勉強会も休日には足を運んでいました。
そういう面も評価されているのかな?とは思いますが、なんでかなあと不思議に
感じています。
別に、私は見た目はおとなしくみえるらしい、小柄です。
特別声が大きい訳でもないです。
出す時は出すという感じですが。ちょっとまとめ役頼むわと冗談っぽく言われることも
あります。
ただ、そのおかげなのか、色々な人の情報を得ることができるので、人を冷静に分析して
見れているとはよく言われます。

質問者からの補足コメント

• 後、そうですね。異性からセクハラをされたという経験は皆無に近いです。

そういった、嫌がらせで困ったことは一度もないです。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/26 22:17
  • 後、文系女性は~とか、条件で人をくくるのも、偏った思想に感じますよ。

私の中では、本当にトップレベルの人ほど、謙虚だし、人に対して頭も下げられるし、
    偉そうにしていない人の方が大半ですよ。

トップのトップの方ともよく話をしましたが、皆さん、人間味に溢れていて、家族も
    大事にされてて、人として見習う所が多いように感じます。

ちょっと、誤解を与えているようですが、愚痴と言っても、そんな大げさな愚痴では
    ありませんよ。読解力の方もがんばってください。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/08/26 22:48
  • 現場を知らないようなので、つけくわておきます。

本当に、学校現場は、命の危険にさらされる時もある現場もあるのですよ。
    物が飛んで来たり、生徒同士が急に喧嘩を始めてそれを止めないといけない。
    バイクに乗る、たばこを吸う、暴行。そんなの日常茶飯事な生徒もいますよ。

私も経験がありますが、だからこそ、体育、柔道の経験が必要なのです。
    誰だって、最初から、暴力教師になろうと思って、なっているわけではありませんよ。
    環境が、人を変えるということがあるんです。
    プロジェクXの有名な先生の話とかご存じないですか?

どうして、そういう先生がいるのか、もっと現場を知ってから言ってください。
    マスコミの言うことをうのみしている程度では困ります。
    マスコミ報道は、偏っているという認識も持ってほしいです。
    真面目な人が大半だから、日本の教育は世界からも評価されているのですよ。

• 後、本当に色々な生徒を教えてきた経験則から言っていいですか。
    勉強嫌いで、心底はできるようになりたくてもできない人が勉強して何の意味が
    あるのですか?とほとんど言ってきます。
    教員だと、全員の成績と順位を把握しますから。

例えば、英語は必ず大学入試では必要だし、社会に出てからも出世するか、給料上げられる
    いちばん手っ取り早くて効率的な科目なんです。英語ができるだけで、評価されますから。
    それが現実なのに、私は日本から出ないので、英語はいりません。などど言う訳です。
    でも、世の中の仕組みをさっさと理解していれば、有無を言わず、勉強しますから。
    そんな感じです。
    日本は、ある程度、やはり、まだ学歴社会の面も残しているのですからね。

• 何回もすみませんね。
    医者の中にも研究者向きか、臨床向きか、よくある議論ですよ?
    ドクターXとかでも、論文はうまいけど、手術が下手だと言われてる先生いましたよね。

そんなの、昔から、言われてる事じゃないですか。
    学会発表で、評価されて、だんだん教授とかになっていく。
    それに向いている人もいる。
    医学部に入るのも、ただ勉強ができて入ってる人もいるとか、書かれてますよね。
    みんながみんな、患者の命を治すんだ!という使命感で入ってるわけではないのも当たり前です。

発達障害的に頭がいい人だっていますからね。
    世の中にはいろいろな人がいるんですよ。問診のできない医者がいると言われても、
    今はネットの時代なんだから、口コミとかで調べたらいいわけで。

そこを批判した所で、意味がないと思います。人には向き不向きがあるんですから。

A 回答 (5件)

多分、主様の少し抜けている部分に安心感を持たれるのではないでしょうか。

きっちりした後輩たちには弱みを見せたくないものです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどなあ。ありがとうございます。確かに、この立場で世界に入り込んでない
一歩離れた立場で関っているから。

新人の方の抜けている所とかも聞かされて、私は大丈夫かな?!と
振り返ることもあります。新人さんにも声掛け頼むなーとか。
なぜ?!と思いつつも、うれしく思ったり、荷重に感じたり、色々なことを感じます。

おー、エキサイトしてますね。

私、はじめから気になっていた部分があります。

「リーダーに任したい人とは?」

これは方言でしょうか?
なんか違和感ある文で。
だからなにか抜けている天然さんかな?と主様に印象を持ちました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。私もタイトルのつけ方がよく分からなかったので、
現象で書いてしまいました。冷静にありがとうございます。

お、いよいよプライド全開という感じですね。

書かれていることに多くの間違いがあります。本当に院を出たのでしょうか?

「文系女性は~とか、条件で人をくくるのも、偏った思想に感じます」
↑この文面から、フェミニスト的な偏った思想が感じられます。

「トップレベルの人ほど、謙虚だし、人に対して頭も下げられるし、偉そうにしていない人の方が大半ですよ。」
↑さりげなく自分がトップと知り合いであることを理由に自慢しにきてますが、ご自分が謙虚だとは書けないようですね?

トップのトップの方ともよく話をしましたが、皆さん、人間味に溢れていて」
↑トップのトップって誰ですかね?
未成年淫行の前川喜平元次官ですか?
女性問題と経費流用の岡本元日教組委員長ですか?

「誰だって最初から暴力教師になろうと思ってなってない」
↑ほー、院で教育学をやった割には、全く根拠のない希望的主観ですねー。

喧嘩や暴行があれば、すぐに警察を呼ぶのが教師の責務でしょう。

治外法権を守るために無理やり内輪で押さえようとするからややこしくなるのです。

また、暴行で処分された教師の多くが、部活中の指導など、生徒が暴れてない場面で暴力を振るっています。要は弱い物いじめです。

院で教育学を学び、現場を見ていながらその程度ですか?

やっぱり机上の空論はダメですね笑
    • 0
この回答へのお礼

でも、身元を明かしておられない方の意見も、信ぴょう性に欠けますね。

返信ありがとうございます。

、、院卒ですか。やっぱり。

文面から自信過剰なところが垣間見えます。

特に文系院卒女性はプライドが高いですからね。

勉強されたのは結構ですが、勉強したことを以て「ワタシは何でも分かる!だから頼られてるんだわ!」と勘違いするのは見苦しいので控えましょう。

これは医者など多くの高度専門職にも言えることです。

どんだけ勉強して経験を積んでも、問診で盲腸すら見抜けない医者、患者に失礼な応対をして怒らせる医者なんてゴマンといます。よくない事ですが。

また臨床心理士や学校カウンセラーも、プライド丸出しで全然相談者に寄り添えてない人が沢山います。よくない事ですが。

で教育学もそうです。大学における教育学の多くが欧米で流行りの理論の受け売りか、日教組に支えられた共産主義思想に近いものです。

それらを院まで修めたというだけで、いったい何の役に立つのでしょうか。

下の画像は暴行で処分を受けた姫路の学校教諭です。こんなのでも教師として雇われているのです。

もう少し謙虚になるべきでは。
「リーダーに任したい人とは?」の回答画像3
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

そちらこそ、そういう傾向があります、ということを軽く相談しただけなのに、
やたら絡みついてこられる文章を書いておられますね。

まあ、論文も書いてきたし、投稿などもよく文章が採用されるので、
文章力には自信があります。

最も立場の低い新入りにグチ聴き係をさせるとは、どんだけ情けない連中なのでしょう。

一人で我慢してる人も沢山いるのに。

どれだけ年齢を重ねても、どんな高い役職にいたとしても、人間的に幼稚な者が多くて困ります。

文面から、貴方は学んできたことに自信があり、自分の人柄が評価されていると勘違いしているようですが、全く違います。

相手の立場からすると、圧倒的に年下で、逆らえない立場にいて、小柄で声も小さい。長話を聞かせても文句を言わないだろう、という感じです。

つまり愚痴を吐く対象としか見られていないのです。

あなたの感じ方は、例えばセクハラをされたのに「わたしに魅力が有るからだわ♪」と喜ぶアホ女に似ています。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

愚痴を聞かされると言っても、そんなに、苦ではありません。
まあ一つ言えるのは、その業界では、一目置かれる大学院を卒業しています。

いちいち、言いませんが、教員の大変さを理解する為に、教育学を徹底的に
学生時代に勉強してきた自信はあります。