スーパーでコーン(ホール)の缶詰をよく安売りしています。サラダにいれたりつけあわせにして少し食べるのは好きなのですが、コーンが主役の料理は作ったことがありません。コーンの缶詰で作るおいしいレシピをおしえてください。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

バターでいためて、オムレツの具にしてもおいしいです。


生クリームを卵と混ぜて、柔かめに作ります。
こしょうを利かせるのがコツ。

ちょっとスパイシーなソーセージの角切りなどと一緒に、
かき揚げにしてもおいしいです。甘味とピリ味が合います。
(なにもかけずに食べる)
じゃがいものコロッケに混ぜてコーンコロッケにするのも、ちょっと甘くておいしい。

ちょっと種類は違いますが、いわゆるクリームコーンの缶詰をあけて、
卵を落として、オーブンで焼くココットもおいしいですよ。

溶き卵、カニ缶とあわせて、鶏がらスープを使った中華風スープ。
ねぎのみじん、生姜を入れて、片栗粉でとろみをつけて仕上げても良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
オムレツの具は思いつきませんでしたが、あいそうですね。ソーセージとのかき揚げもおいしそうです。今度試してみます。

お礼日時:2001/08/15 18:08

おいらはね、バタ炒めにしたコーンに、ホットケーキの種を落として作る、コーンケーキが、好きだ!! ベーコンの細切りを、加えても美味。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ホットケーキのもとを使えば手軽にできそうなので、朝食につくってみようと思います。

お礼日時:2001/08/16 18:40

haruna44さんののに少量カリカリベーコンを乗せても良いです。


すり鉢でなくミキサーで水ごと細かくしこれをベースにコーンポタージュスープ(食感が気になるのなら濾して)とか、それも面倒なら水を切ってチンしておき市販のインスタントスープに入れると、つぶつぶ感が私は好きです。
通常は焼きもろこしを使いますが、水を切ったコーンを空煎りし(やりにくいなら、少量のバター)少し焦げ始めるくらいであらかじめ作っておいた砂糖醤油にくぐらせるとおやつになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
缶詰コーンの焼きもろこし味もいいかもしれませんね。今度試してみます。

お礼日時:2001/08/15 22:27

すり鉢でつぶして.うどんこと化学調味料(その時にあったもの)と塩と肉(その時にあったもの)を混ぜて.シチューにしていますが.これでは答えになりますか?。

シチュー・スープの元(たとえば.お湯を注ぐだけでコーンスープ.カレー粉等)を化学調味料の代用にもしています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コーンスープはたまにつくりますが、すりつぶすのはめんどくさいのでクリームタイプを使っています。今度コーンシチューもつくってみようと思います。

お礼日時:2001/08/15 18:23

家ではキャベツの千切りとコーンをマヨネーズであえてサラダにしています。

コーンがたっぷり目の方がおいしいので、缶詰まるごと使っています。

さらにツナを混ぜたりしてもおいしいですよ。いろいろバリエーションを考えてみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ヘルシーなメニューですね。今までは彩りのつもりでサラダにいれていましたが、もっと大胆に使ってみます。

お礼日時:2001/08/15 18:18

コーンの簡単お天ぷらはいかがですか。


http://www.d2.dion.ne.jp/~kanai87/obento11.html

他には、これはどうでしょうか。
コーン・プディング
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/recipe/r_146. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
揚げものは、他の方も書かれていることからするとあうんですね。コーンプディングも、今度試してみます。

お礼日時:2001/08/15 18:14

牛乳で延ばして、塩、胡椒、して温めるだけで


コーンクリームスープです。

小麦粉を塗して丸めて油で揚げると
コーンかき揚げ(おやつ感覚で美味しいです)
(味付はお好みで、塩でも砂糖でも)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
揚げものは他の方もあげられており、おいしそうですね。甘い味付けもいいかもしれませんね。

お礼日時:2001/08/15 18:03

こんにちは。


とてもレシピとは言えないかもしれませんが・・・
私はいつも,コーンをマヨネーズであえて,食パンに乗せて5分トーストして朝食にしてます。簡単でおいしいので試してみてはいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私の朝ご飯はもっぱらトーストですが、最近はマンネリ気味。今度試してみます。

お礼日時:2001/08/15 18:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【なぞなぞ】「豚の夫婦が別れたら出来るお菓子はなんだ」 答え「とんがりコーン」って何でとんがりコーン

【なぞなぞ】「豚の夫婦が別れたら出来るお菓子はなんだ」


答え「とんがりコーン」って何でとんがりコーンなの?

Aベストアンサー

豚(とん)が離婚でとんがりこーん、とんがりコーン。

Qサラダのレシピを増やしたい!皆さんのよく作るおすすめレシピを教えてください。

先日は野菜のレシピでお世話になりました。

夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。
朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。
会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。
ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないものです。

そこで、お弁当を作る時間はなかなか取れないのですが、せめてサラダだけでも作って会社に持って行こうかと思っています。
自分で作れるサラダは、

 ・レタス、人参、キュウリ、キャベツなどを切った簡単サラダ→日によってゆで卵や粒コーン、缶詰の豆類を乗せたり。
 ・ブロッコリー、スナックえんどう、インゲン、アスパラなどを茹でたグリーンサラダ

です。たまに茹でた鶏のササミを合わせたりもします。
これらにいつもごまドレッシングを少しかけて食べてます。
市販のドレッシングって私には酸っぱくて、ごまなら大丈夫なんです。でもドレッシングなしでは食べられない(>_<)

たまには、デパ地下で売っているようなサラダ(和え物系というか・・・)も作ってみたいのですが、どんな材料をどんな味付けにすればよいのか、
自分では全く思いつきません。
デパ地下で買った物を食べたりもしますが、この味付けはどうやってるんだろう??というのが料理ベタな私にはよくわからなくて・・・

皆さんのよく作るサラダのレシピを教えてください!よろしくお願いします。

先日は野菜のレシピでお世話になりました。

夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。
朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。
会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。
ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないもの...続きを読む

Aベストアンサー

うちではこんなサラダを作ります

・さつまいもサラダ
電子レンジで柔らかくしたたまねぎを
同じく電子レンジで柔らかくしたサツマイモと混ぜるだけ!
サツマイモの甘みでマヨネーズいらず
胡椒や塩、バターを入れてもいいですよ。

・トマトサラダ
トマトを角切りしたものにモッツァレラチーズをいれ
パセリを細切れにしてちらしオリーブオイルをたらします
トマトとチーズの相性がよく、飽きの来ない味です

・たこきゅうり
たこのブツ切りと塩でもんだきゅうりのスライスをまぜるだけ。
しょうゆ、ポン酢をたらして食べるといけます
夏場、傷みそうで不安だなーと思ったときは、
冷凍して持っていくと良いです。

このたこきゅうり、市販の水でもどして食べる
「海草サラダの元」とあわせて食べるのもオススメです

・オクラと山芋のサラダ
オクラを切る、山芋を切る、まぜる。
おしょうゆをたらしてお召し上がりください。
ご飯と相性のいいサラダです

Qこのお菓子の商品名、覚えていますか(コーン菓子)?

コーン菓子で、中にチョコが入っている市販のお菓子の商品名、どなたか覚えていますか?

形は、四角のクッション型で、サイズは大きくても2センチ四方ほど、そして、輸入品ではなく国内メーカーのものだったと思います。

先日、カールのチョコ味を食べたのですが、昔食べたあのお菓子の方が、断然おいしかったと思いまして…。

Aベストアンサー

LOTTEのシリアルチョコだったと思います。人気が出始めていたSMAPがCMしてました。

Qコーンの缶詰(ホール

コーンの缶詰を買ったのですが、
2/3以上余らせてしまいました><

使いきってしまいたいのですが・・・。
なにかいいレシピないでしょうか?

ミキサーとかは持ってないです><
揚げ物以外でお願いします!

Aベストアンサー

すりおろしたじゃがいもとピザ用のとろけるチーズをたっぷり加えて混ぜて、ホットプレートに落としてこんがり焼けば、
コーンのチーズお焼きの完成です。

味付けはケチャップがよくあうひと品で、ビールのおつまみにもいいと思います。

Qコーンミールを使ったお菓子

賞味期限の切れそうなコーンミールが100グラムほど余っています。
これを使って簡単に作れそうなお菓子のレシピがあれば教えてください。
検索したのですが、あまりなかったので。。
パンに使ったのが余っているので、パン以外でお願いします。

Aベストアンサー

クッキーはどうですか?
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=37593&Page=recipe&RecipeID=134619&Mode=full

うちでは何かというとクッキーにして焼いちゃいます…。日持ちもするし、消費も早いので。

参考URL:http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=37593&Page=recipe&RecipeID=134619&Mode=full

Qおからのサラダでこのレシピ作ってみたけど美味しかったよ!!実際に作ったものを教えてください。

ダイエットにいい、腹もちにいいというので、おからサラダを作っています。
何個かレシピを探して作ってみたのですが、ぱさぱさしたり、もっさりしたり、これはおいしいな~って言うのに巡り合えません。

こちらを見てくださった方で、このレシピが”作って”私にはおいしかった!!というものがあれば教えていただきたいです。

それで美味しいのができなかったら、おからが私に合わないんだと思います。

あと、牛乳を入れるレシピと入れないレシピとあるのですが、どのような違いがありますか? 私的には、牛乳を入れると生地がゆるくなるけど、その分おからのざらざら感が過敏になる気がするのですがもうすこし時間を置いたらおからが牛乳をすってなめらかになるとか、ありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私、溶き卵におから入れて、スクランブルエッグにしてから、サラダにのせたことある。
なかなかのふわふわ感出るよ。

あと、ポテトサラダ作るときには、空炒りしたおからとマッシュポテト混ぜるんだけど、そのままだと、パサパサ感が出るから、マヨネーズで和える前にレモン汁を大さじ1ほど入れて作ったよ。

どちらも、主人(おから好きではない)気づかずに食べちゃった。

Qコーンフレークやお菓子の糖分表示がなくなった?

7,8年くらい前?までは
お菓子にしてもジュースにしても糖分●gと表示されていたのに、
今はまったく見かけません。

ペットボトルジュースなんかはとても糖分が大量に使用されているものが多く、
ペットボトル症候群になる人が増えているようで心配です。


また、
コーンフレークを食べようと思ったのですが、
スーパーやコンビニなどで売っているコーンフレークもすべて糖分表示がありません。

このサイト
http://www.garbagenews.net/archives/668875.html
で知ったのですが、
体に良い健康食のはずのコーンフレークが、
最近のコーンフレークは糖分や塩分が異常に多く使われているものが多いらしく、
逆に糖尿病など体を悪くするものが多いそうです。


(1)なぜ糖分●gというのが表示されなくなったのでしょうか?
(2)糖分が何g含まれているか知る方法はないでしょうか?

どちらか1つでも良いので、
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

炭水化物の表示はありますよね
90%以上(ほぼ100%)が糖質です

コーンフレークの以前の表示
1食分(40g) エネルギ-149kcal たんぱく質3.2g 脂質0.1g 【糖質33.4 食物繊維1.0g】 ナトリウム407mg カルシウム0.5-2.5mg 鉄3.0mg ビタミンA 135μg ビタミンB1 0.25mg ビタミンB2 0.28mg ナイアシン3.8mg ビタミンC25mg ビタミンD 0.63μg

現在の表示 【炭水化物 34.4】
ビタミンA ナイアシン3.8mg が増えてビタミンD は減っています
炭水化物=糖質+食物繊維 なのかな…

糖分(糖質)だけを基準にすると 炭水化物全部が体に 悪いものみたいに考える人が多いから変更されたのではないでしょうか…

Qコーンの缶詰を使って

『十勝コーン クリーム』(435グラム)が7缶あります;
諸事情で私が引き取ったのですが、コーンポタージュ以外の調理方法を教えてください!
出来たらコーンクリームコロッケとか…

これが粒上なら問題はないんですが、クリーム状(潰した状態)なので調理方法が思いつかず…
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

こんばんは。

すでにクリーム状になっていますので、コーンクリームコロッケにするには
大量のじゃが芋が必要になると思いますが・・・

簡単なところでは、ブロッコリーやカリフラワーなど、
シチューに合いそうな野菜をコーンクリーム煮にしてしまう方法があります。

○ カリフラワーのコーンクリーム煮
http://www.ntv.co.jp/3min/old/0202/0222.html

また、上記の様な野菜を入れたコーンクリームに水溶き片栗粉でとろみをつけて、
その後にオーブンでグラタン風やドリア風に焼く手もありますね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/old/0202/0222.html

Q激辛お菓子について・・・

ど真ん中に大きく「激辛」って袋に書いてある、お菓子を探しています。コーン系のお菓子でコチジャン系の辛さです。どなたか分かる方ご教示ください。

Aベストアンサー

http://koikeya.co.jp/news/detail/41.html

Q夜サラダを作る時に3回分に分けて作る 危険?

夜ご飯を作る時に、
夜のサラダ、明日の朝のサラダ、明日のお昼のサラダ
を作ってるのですが、
こんなことしてるのは私だけでしょうか?

皆さん食べる時に食べる分のサラダを作ってるのでしょうか?

サラダは生野菜です。一人暮らしです。ご回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

青木農家のように野菜を作りサラダが好きな方はたくさんいると思います。
野菜を作り自分で野菜を食べることに意義がある考えだと思います。

野菜をとるとビタミンBやカロチンがとれので更年期障害に強くなると思います。
野菜は体を整えるビタミンと思います。

私は特に野菜はキャベツが好きでした。キャベツは生野菜でも食べられますが、
お好み焼きなどにするとおいしいです。
野菜を生野菜で食べずに食品に加工するともっと美味しく野菜が食べられると
思います。ぜひ野菜料理に挑戦してみてください。

参考URL:http://yuuny1.moto-nari.com/


人気Q&Aランキング

おすすめ情報