重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1ヶ月ほど前に冷凍していたサツマイモとレンコンが
解凍するとふにゃふにゃになっていました。
腐っているのでしょうか。

サツマイモとれんこんは特に調理はせず、生の輪切りの状態で冷凍していました。

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

薩摩芋と蓮根は調理済みのものしか冷凍したことがありません。


解凍して(自然解凍)美味しく頂いています。

調べたところ、調理していない状態でも冷凍できるようですね。
冷凍期間が長かったので、中の水分が出てしまったのかもしれません。
冷凍庫の開け閉めが多いと温度が下がったり上がったりしますので、霜がつきますよね。
冷蔵庫の扉を1分開けると5℃あがります。
(冷凍庫も先日聞いたのですがそこは忘れました)
他の食品を出し入れする時に開けて、閉めてを一ヶ月繰り返すと…。
2週間くらいで使ってしまうといいのではないでしょうか。
フニャフニャしていても、傷んでいるわけではないので食べられると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
腐っていないということで、安心いたしました。
が、やはりあまり食べる気にはなれません。
いい勉強になりました。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/31 18:43

野菜はすべからくそうなります


解凍しないで調理して下さい
どちらにしてもふにゃふにゃです
    • good
    • 0

水分が凍結、膨張して細胞が破壊されたのが原因です。


腐っているわけではありません。
    • good
    • 0

冷凍状態であれば腐敗することはあり得ません。


ですが、冷凍に向かない食材があります。
解凍しても元の状態に戻らないもの。
つまり、質問者様が冷凍した、芋類は冷凍に
向きません。
冷凍により、氷の結晶が出来解凍したとき
それが芋の内部に空洞を作りフニャフニャに
なってしまいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ふにゃふにゃになった状態のものは、もう食べない方が良いですか?

お礼日時:2020/08/30 21:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!