重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ジャックラッセルテリアの6ヶ月、猫3ヶ月を飼っています。犬はケージに入れて、猫は自由にさせているのですが、猫がわざわざ、犬のケージのそばに行っては手をケージに入れたり、しっぽがかじれる所に、まるで挑発するように横たわります。犬も興味があるのか、前足を出して触ろうとしたり、興奮してキャンキャン吠えます。挑発しておいて、ダーっと逃げては、また、寄っていきます。
また、猫は自分から犬のケージの中に入って、プロレスします。犬も猫も互いにかみついているのです。時々、猫が足やしっぽを噛まれて引きずられ、「ニャー」というので、猫を出すのですが、また、自分から犬に向かっていきます。
2匹を自由にすると、犬は猫の上からおおいかぶさり、執拗に追いかけ回します。犬を静止させると、今度は犬にめがけて、猫が後ろ足だちで、攻撃していき、延々と2匹で、ドタンバッタンを繰り返します。犬は噛みつき、猫も猫パンチと噛みつきを互いに繰り返しています。どちらも怪我はしていませんが、遊んでいるのか、喧嘩をしているのか、判断できません。
2匹が大人しくなめ合ったり、じゃれるのが理想なんですが、これって、やはり喧嘩なんでしょうか?それともこのまま見守れば、お互いに大人になれば仲良しになるのでしょうか?

「犬と猫 じゃれているのか 喧嘩しているの」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 東京からの移住者です。

限界集落の田舎なので、アオダイショウ、シマヘビ、ヤマカカシ、マムシ、普通に居ます。だから、長靴が欠かせません。いつ、どこで噛まれるかわからないからです。マムシは茶色の斑点があるので直ぐにわかります。今年は昼夜を問わず、散歩の途中でも畑でも普通に見かけます。この地方の人はマムシを美味しいといって食べます。マムシ酒もありますが、私は匂いがキツくて、とても馴染めませんでした。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/02 13:58

A 回答 (11件中11~11件)

最悪食い殺されますよ。

喧嘩でもじゃれあいでもなく縄張り争いです。

人間は勘違いしていますが相性が悪ければ殺し合いをします。
    • 0
この回答へのお礼

それは恐ろしいです。永遠に仲良くはなれないのでしょうか。