重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

台風の予想って、過去にハズレたこととかってありますか?

例えば今の予想は、九州に上陸しますが、九州をそれて中国の方に進路を変えたとか。

「台風の予想って、過去にハズレたこととかっ」の質問画像

A 回答 (4件)

girlsgirlsgirls777 様  (長文ですみません)

過去に、「迷走台風」というのが いくつか起きて
気象庁の予想を 大きく はずれて...違う方角へ それて行った例も
けっこう ありましたね。

ある時は・・・日本のド真ん中を 縦断する恐れがある!...と...
全国に、最大の警報を出して 待ち構えていた事もありました。

けれどの その 気まぐれな 迷走台風は、みんなの予想を
あざ笑うかのように...急速に 角度を変えて...Uターン..。
列島には 近づく事なく・・・太平洋側に 大きく それて行った事もありました。

最近は 予報の精度も高くなったので、比較的 よく的中するようです。
自然災害を 予期する事は、本当に 至難の業だと...思い知らされますね!> <
    • 1

昭和の時代と違って

スーパーコンピューターが弾き出しているので、この範囲から反れることは有り得ない。
それも 世界中の研究者がそれぞれデーターを出し合って競い合っている状態ですからね。
    • 1

もう少し東や西に変わることはありますよ。

• 1

予想ですから、外れたことは何回もあると思います(^^)

• 1