重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ぬいぐるみをクリーニングに出したいと考えているのですが、おすすめのクリーニング屋さんを教えて頂けませんか?

数は5つで、まとめてクリーニングに出したいです。形が崩れてしまっている子もいるので、できることなら治して頂けないかと思っています。

自分でも考えたのですが、初めてぬいぐるみをクリーニングに出すため、皆さんの意見も頂戴したく思います。宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

ぬいぐるみは、洗うものではないです。

本革が洗えない事と同じ感覚といいますか、原型のまま戻る保証はないと思います。

コロコロ(粘着テープ)で丁寧にホコリを取り除いたり、ゴミ袋に塩とぬいぐるみを入れて振る方法があります。

あなたの手によって壊れてしまったぬいぐるみは、不器用だとしてもあなたの手で直してあげて、限界が来たら、塩で清めてから潔く処分したほうが良いですね。

ぬいぐるみの供養があるくらいですから、大事に扱ってみませんか。
    • 1
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
8年間ずっと一緒にいるぬいぐるみ達なので、専門のクリーニング屋さんに出して綺麗にしてもらおうと思っていたんです!
新しい知識が増えて、得しました!!
これからも、大切にさせて頂きます(*^^*)