重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

誰とも関わりたくない人っていますか。
人間関係に疲れました。1人で行動するのっておかしいですか。

A 回答 (5件)

気持ちは良く分かります。

ただ、完全に孤立してしまうと、誰にも助けてもらえず、最悪孤独死、なんてことにもなりかねません。
付かず離れず、適度な距離感を保った上で、最低限の付き合いは持っておいた方がいいのではないかと思います。
    • 0

初めは周囲にたくさん同志がいたが、時の流れで、気が付けば、一人離れ、2人離れして、

やがてその本人個人だけで行動するはめになった人はいるらしいです。
    • 0

誰ともかかわりたくないとはおもいませんが、主さんにその考えに至った原因になることがあったのでしょうか?自分的には人と話すのは楽しいです、しかし、嫌いな人と話すのは疲れます。

この先趣味の会うひとを見つければそうおもうことは多少なくなるとおもいます。決してそうしなければならないというわけではないですし、いまがいいのであれば今のままでいいと思います。結局は誰にも迷惑かけずに自分が人生楽しめればいいんですから。
    • 0

いやはや、人間関係は疲れます。

疲れを感じながらも、一人で行動力できない人もいるみたいだから、
一人で行動できる質問さんは、強い人かも?です。-^^-

一人行動、大いに有りです。
    • 0

いると思いますよ。

私も「人と関わりたくない」とまではいきませんけど、団体行動は苦手です(苦)
    • 1