重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マスメディアは暴力装置なのでしょうか?

A 回答 (4件)

そうです。

民主制において、
マスコミは第四の権力、といわれるほど
大きな力を持っています。

権力には、立法、行政、司法の三つが
ありますが、
これらは、独走しないように
互いに抑制のシステムがほどこされています。

しかし、第四の権力であるマスコミには
それがありません。

だからやりたい放題です。
    • 2

「暴力装置」という語の意味について辞書を引くと以下の通り。

---引用開始---
非合法な犯罪・暴力や、他国からの攻撃に対処するため、法に則った暴力行使が認められた組織・機関。主に警察や軍隊。また、それらを独占的に保持する国家のこと。
[補説]社会学者のウェーバーが国家の本質として位置づけた言葉。
---引用終了---
出典:デジタル大辞泉 (https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E6%9A%B4%E5%8 …

この辞書的定義だと、マスメディアは「暴力装置」にはあてはまらない。

以下余談
マスメディアが警察や軍隊などではないことは世の中のことをちょっと知っていれば判ることだが、そうなると「マスメディアは暴力装置なのでしょうか?」という疑問を持つという発想がよく判らない。
もしかしたら質問者様は辞書的定義以外の意味で「暴力装置」という語を使っているのではないかと予想できるが、そうだとすると質問者様がどういう意味で使っているのかが判らない。
???
    • 0

報道特集(TBS)と言う番組が、日本国に取って何の国益が生まれるのか?・・・

日本の誰の為に発信しているのか疑問でしかないです。
    • 2
この回答へのお礼

ええほんとうに、、

厳密に言えば暴力誘発装置ですね。

先日の週刊ポストではテレ朝の「モーニングショー」が自粛警察の総元締めだと言う記事が掲載され、
お抱えの三流コメンテイター、岡田晴恵と玉川徹は無用な怒りと恐怖を撒き散らす癌だと決めつけて
いましたよ!!

世論を煽る為にはやらせ・捏造が当たり前、そう思っていた方がいいですね。
    • 2