重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

両親の離婚により、20年近く会っていない母に会いたいです。
私は、幼稚園に上がる少し前から母親に会っていません。
写真で見た母の顔しか分からず、声も覚えていません。
なぜ突然会えなくなったのか、幼い私には訳が分からず
離婚理由は父に聞けずにいます。(父が当時泣いていた記憶がある為)
母が私を産んだ年齢になるまでは、何も行動は起こさないで我慢しようと思い、ずっと会いたい気持ちを抑えながら生きてきました。
先日、誕生日を迎え 早速母の戸籍を辿り始めました。
すると、母は 私の父と結婚する前に別な男性と結構していました。また、父と離婚後、その7ヶ月後に別な男性と再婚、4回の離婚をし、また2ヶ月前に結婚していました。
自分の中でずっと胸にあったモヤモヤを晴らすため
見つけた住所に、会いたい旨の手紙を送ろうと思っていますが、迷惑になるでしょうか?
また、離婚後に子供を置いていった方がいらっしゃれば教えて欲しいです。その後子供の事を忘れてしまうのでしょうか。

なかなか決心がつかず、書き込んでしまいました。
どなたかご相談に乗っていただければ助かります。

A 回答 (4件)

私は離婚して母について行った娘の立場なのであまり説得力が無いかもしれませんが、余程のことがない限り母親はまだあなたのことを愛していて、忘れていないと思います。

でも基本親権って母親になるケースがほとんどなので父親に親権があるとなると離婚理由が気になりますね、、母親からのDV、育児放棄等であれば基本父親に親権がいくと思います。もちろんそのような理由がなくても父親に親権がいくことはありますので大丈夫だとは思いますが!!
私は父親のDVと浮気で母が離婚しましたがその後も年に何回か会って、帰る時には父も私たちも大泣きしていたくらいです。親子の縁は切っても切れません。会いたいなら誰になんと言われようと会うべきかなと私は思います₍ᐢ- ̫-ᐢ₎
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
私も親権について調べましたが、殆どは母親になるみたいなので、良くない事を考えていました。
そのお話を聞いて、少し安心しました。
どんな形であれ、親と子供ですもんね!
ご丁寧に答えて頂き、本当にありがとうございました!

お嫁さんの話しね、息子が、中3の時に3歳上の今のお嫁さんに出会い、色々複雑でね、3歳ぐらいで、お母さんと、お父さんとは離婚、お母さんに付いて行ったの、其の後五歳で再婚して、そのお父さんが単身赴任になり、酒と男に溺れて借金して、旦那さんにばれて、男と逃げて、その時10歳、で、血の繋がりの無い、お父さんはしょうがなく引き取り、でも

暴力とか凄くてね、で、たまたまウチに遊びに来ていてお父さんに殺すとLINE来て、高校卒業して除籍して、息子17歳で子供産まれて、三か月ぐらいして、弁護士に聞いたってお母さんから連絡来て10年ぶりに会ったの、最初は良かったけど余りに非常識で、お嫁さん可愛そう過ぎて、お付き合いは控えてる、2人目産まれても会いに来ないし、お祝いも無し、理想と現実は違うから期待しないで、10年一度も会いに来なかった、孫なんて更に会いに来ないよね、期待すると余計お嫁さん可愛そうだし、一切口にも出さなくなったよ。モヤモヤ解消の為に会いに行ったら良いよ、子供なんだから会う権利は有る!
    • 1
この回答へのお礼

そういうお母さんも居るんですね…。
私も、母がどんな性格かも分からないので ご回答者様のお話に近い現実があるかもしれないと、覚悟はしています。こういうお話、なかなか聞けないので参考になりました。子供の権利ですもんね!ありがとうございました!

私は貴女のお母さんに似た経歴です。

摂食障害とアルコール依存症を併発してたのですが、子供が生まれた事が嬉しくノイローゼなりに必死で育てようとしたもののダメでした。今は精神神経症も治って子供とはLINE等してますが、幼少期の娘から逃げたに変わりはありません。でも子供って愛してくれてるんですよね……情けない。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
それは辛かったですね…。
子供にとってお母さんは、たった一人ですから
私は今でも愛しています。
LINE等で連絡を取っているんですね!すごく羨ましいです。これからも沢山娘さんを愛してあげてください!それだけで子供は幸せです(*^^*)
ご相談に乗って頂き、ありがとうございました( ⁎ᴗ_ᴗ⁎)

私も同じです。

でも、追いません(・∀・)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!