重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

先日、軽微な人身事故(車と自転車)を起こしてしまい当初は物損事故と言うことで話をしていましたが人身事故になってしまい警察署から連絡があり調書の作成をしたいからと連絡があり行きました。その調書は検察に送られて検察から呼び出しがあるのでしょうか?
相手方とは揉める感じはなく相手方が通院日もろもろでお金がかかると言うことで人身事故にしたそうですが保険屋さんが相手方と話して物損事故にしましょうと言ってきましたが一度に人身事故してしまった場合はもう物損事故にはできないと言われたそうです。
この場合、起訴になるのでしょうか?それとも不起訴でしょうか?警察署では調書作成が(10〜15分)で終了して終わりました。警察官から今後注意して運転するようにと言われ免許証の点数は免停はないが3〜4点はつくと言われました。罰金については2ヶ月〜4ヶ月連絡がなければないと言われましたが‥‥
警察官に聞いたら相手は私の事を処分してくれと言っていないそうです。この場合でもやはり起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なら罰金はないとネットでは書いてありましたが‥こんな事初めてなので不安で‥‥

質問者からの補足コメント

• この場合は検察庁からの呼び出しとかありますか

A 回答 (1件)

まさか起訴は無いと思いますよ!

私も色々とありましたがそんなことは一回もありません。
お相手が暴走族で二人ほど死の手前まで行きましたが書類送検でした。
    • 0
この回答へのお礼

不起訴ですか?