重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

上の階の人がうるさすぎます。いつも足音が聞こえてきてまあ仕方ないかと思ってたんですが明らかにかかと歩きでドンドンドンドン聞こえるし夜中だとビクッとなるので腹が立ちます。ドアもスライドドアなんですがまあまあな音で開けて開けたあと壁に打ち付ける音が聞こえて急な音がびっくりして仕方ないです。

しかも今上からドンッドンドンと歩く音ではない叩く音床を叩いてるのか?という音をされました。自分がうるさ買ったのかと思いましたが洗濯機はかけてましたが座ってただけです。洗濯機がうるさかったのか?と思いましたがもう引っ越して半年は経ちますしずっとかけてるのでありえないと思います。何も言われたことないですし外に行って洗濯機の音を確認しましたが大丈夫でした。

本当にどうしたらいいですか?管理人に言うべき?でもそしたらバレますよね。余計鳴らされたらもう腹が立ってできないです。あと引っ越しはできないので変えるなどは無理です…。

A 回答 (4件)

まずは「直接、音で困っている事を冷静に伝える」べきです

なぜかと言いますと、質問者さんも「何も言われたことない」と書かれている通り、
言われないと「騒音で迷惑を掛けている事に気づかない」ことが多いからです

いよいよ耐えられなくなってからでは冷静な話はできません

経験上ですが「うるさかったら直接言って欲しい」という人の方が多いです
    • 0

最上階角部屋に住んでる者です。

足音についてですが、

上のお宅から、これまで
>何も言われたことないですし
はい。
私も永年、住んでいますが、
下のお宅から聞こえる音に関しては、
ほぼほぼ「煩い!」など感じた事がありません。

しかし、
>今上からドンッドンドンと歩く音ではない叩く音床を叩いてるのか?
>という音をされました。自分がうるさ買ったのかと思いましたが
いいえ。
おそらくですが、今回、
下のお宅が「煩いから、静かにしろ!」と言う意味を込めて
『ドンッドンドン』など、警告の合図?ではなく、

たまたま、上のお宅が、
生活していて、大きくな音を発しただけ、で、
決して、下のアナタのお宅に対し、威嚇したのでは無いと思います。

>本当にどうしたらいいですか?管理人に言うべき?
毎日、音で悩まされているなら、
上のお宅は、
言われないと、その音に気付かないと思うので、
1度、管理人に相談すべきと思います。

ちなみに
私は、引っ越した当初、
引っ越し荷物等で、夜12時過ぎころまでバタバタしていたら、
その翌々日くらいに、夜10時ころ、インターホンが鳴り、
出て見ると、
「下の者ですが、煩いので、静かにしてください!」
と注意された事があります(^-^;
とても反省しています。
注意された後は、
なるべく、騒音に気を付け、生活しているつもりです…。
    • 0

集合住宅の階上の騒音問題はごまんとあって、裁判では殆ど階下の勝訴です。

告訴は簡単で
計量証明事業所に依頼して、計量証明書を貰って(有料)訴状に甲1証拠なり添えて訴えるだけです。99%勝つので弁護士も要らないでしょう。
質問者さま、少なくともこれ位して下さい。
    • 0

住人が管理人に言った時私の住んでるところでは、そのうるさい人だけに注意がいくのではなく、すべての部屋に手紙で、今一度周りに迷惑かけ

ないようにお互いが気持ちよく生活できるような行動をしているか確認してくださいというような内容のものがポストに入れられたので特定はされないとおもいます
    • 0
この回答へのお礼

なるほどそうなんですね!一度言ってみようと思います