パソコンのウイルス感染について
以前、パソコンでアダルトサイトで動画を閲覧しました。
その後、特にパソコンの調子が悪くなったり、知らないアプリがダウンロードされている事はなかったのですが、ウイルス感染して、パソコンのデータ(プライベートな写真など)が流出してしまったことはあるのでしょうか?
ウイルス対策ソフト(windows defender)は導入しており、windowsアップデートは定期的にしてました。
最近いろいろと心配になったので質問しました。
分かる方いましたら、回答お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
補足を読みました。
保護されてない通信は送受信が暗号化されないということです。
個人情報の送受信を行っていなければ、その点に関してはそれほど
心配しなくてもよいです。
No.2
- 回答日時:
>流出してしまったことはあるのでしょうか?
今はウイルスとスパイウェアに違いなどありません。
どちらも悪意のあるソフトで、巧妙に作られた物なら感染する可能性があります。
また、新種が現れて対策が打たれる間に感染する場合もあります。
残念ながら100%大丈夫と言い切れないのが現状です。
心配ならクリーンインストールしましょう。
No.1
- 回答日時:
ウィルス対策ソフトでは、スパイウェア マルウェアなどは見逃すことが多いので、
Malwarebytesなどのソフトでスキャンしておいたほうが良いです。
https://freesoft-100.com/review/malwarebytes-ant …
ウィルス自体は対策ソフトでリアルタイムスキャンを有効にしていたら、
だいたい大丈夫と思っておいて良いです。
あとは いざという時のためにバックアップはしておいたほうが良いです。