重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国語を勉強しています!
中国語はなかなか覚えられません。
中国語を覚えられる本や、勉強法や、発音法
を知っている方教えてください!

A 回答 (4件)

私の経験から、---勉強の時間の80%はリスニングに使う。

理解できないところがあっても、気にしない、無視する。とにかく耳から覚える。

どの教材もいいですが、NHKラジオ、テレビの中国語講座は日常会話で使う単語、表現、文法を中心に勉強できます。時間のある限り、講座のCDを繰り返し聞きながら、テキストの文を音読する。中国語の文を全部覚える。

また、テキストの文を何度も書き取りする。

機会があれば、中国人と中国語を話す。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!頑張って見ます

文章で丸ごと覚えた方が頭に入りやすいですよ。

中華(台湾)ドラマを観たり、CPOPアーティストの曲を聴くのもいいです。

セリフや歌で覚えると、会話でそのまま使えるし、忘れません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
参考になりました!

周りに中国人の方はいらっしゃいませんか?お近づきになって話してみるのがベスト!あとはNHKの教育番組で!

• 0
この回答へのお礼

なるほど!
回答ありがとうございます!

どういう勉強法をしてるんですかね?

アウトプット勉強法って言って見る聞く知るだけじゃなく話すとか書出すのように自分の言葉で出してください、記憶されるメカニズムはアウトプットすることで定着します。

あとは25分集中したら5分休憩の繰り返しですね、ぼーっとする時間こそ脳内で情報の整理を行ってます(DMN)
難しい問題を前にしてその時は解けなくてもふとした時(入浴中だったり運転してたら)理解出来たことありませんか?
脳は何も考えていなくても勝手に思考してます、詰め込む勉強法は古いので捨ててくださいね!

あとは運動中に勉強することですね、例えば散歩しながらYouTubeで中国語講座を聴くような感じ!
運動してると脳が活性化して酸素も行き渡るので理解力が深まり脳も大きくなります、健康にもなれるので是非お試しあれー!

アプリで学びたいならメンタリストDaiGoさんの作った「分散学習」がオススメですよ、ご存知でしょうが時間が経つにつれて記憶は風化していくのでその忘れた頃に通知が来てテストをしてくれます!
想起学習って言って科学的に正しいものです、人は思い出す時に1番記憶の領域を使うので脳は思い出さないといけない大切な情報なんだと長期記憶の方に保存してくれますので本気で学びたいなら勉強法も科学的に正しいやり方で学んでください!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
とても参考になりました!
アプリ使ってみることにします!