No.7ベストアンサー
- 回答日時:
≫自分にないものを持っている人に憧れる心理ってありますよね?←大いにあります。
他人への「憧れ」というのは、二種類あると思います。
ひとつは、「自分に無い物」への憧れ。
背の低い人が高い人に憧れたり、アナウンサーがスポーツマンに憧れたりします。
これは、よく言われる「相補性」というやつで説明できます。
もうひとつは、「自分に足りない物」への憧れ。
自分にも同じ素養が多少はあるのだが、はるかに及ばない実力者に憧れる心理。この心理がないと、特にスポーツでは「ファン」の存在が成り立たなくなると思います。
テニスやゴルフを観戦している人の多くは、「自分も多少できる」という人が多いように思えます。
スポーツに限らず、楽器演奏などの場合でも、自分がやっていると、その線上はるか先の頂点的なプレーヤーにはより強く憧れます。
自分も持っているが、比較にならない「圧倒的な才能」「圧倒的な運動神経」「圧倒的なパワー」などへの憧れ。
これなども、結局「自分に無いものを持っている人に憧れる心理」で説明できると思います。そのような心理は、自分の向上心につながる好ましい心理だと思います。
超人に憧れますよね。わかります。類似性だけでは説明できない相補性の心理ってありますよね。相手に自分にないものを求める心理理解できます。ありがとうございます

No.5
- 回答日時:
陽一です 様
まさに! 「ないものねだり」だと思います^^;
自身が 持っている 宝物を...忘れて、ないモノを欲しがる...。
ある意味・・・贅沢な・欲張りな...望み、心理だと思います。