重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

「いつになっても事態の収拾がつかない、物事が終わらない」ことを「日が暮れる」と表現するのは一般的でしょうか。
 昔、母がそんな言い方をたまにしていたのを思い出すのですが、今、ネットで検索してみると「日が暮れる」という文にその意味を載せているのを確認できません。

A 回答 (5件)

ある意味「英語的表現」かも知れません。

「日が暮れる」は昼に使う表現ですが、夜に使う「(モタモタしていると)朝になる」という表現「I don't have all night.」という表現があるようです。
また、大人が子供に対してよく使う「早くしなさい!」と同様の意味としてとして、「(モタモタしていると)日が暮れる」という表現「I don't have all day.」もあるようです。↓
http://www007.upp.so-net.ne.jp/comet/am/ub19.htm
上記サイトによれば、「言いつけや注文への対応が遅い人への叱責として。あるいは、お出かけの準備に手間取っている人に。」使うとのことです。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

母に言われていたのはそのような状況でした。似たような表現が英語にもあるのですね。ありがとうございました。

早起きは3問の得。

朝は朝星、夜は夜星、・・・・寝る間惜しんで働く様。
昼、夜の区分は、日の出、日の入り
働くのは日中が当然、日が暮れれば、当然作業は中止になる。
それの当てこすり表現?。
朝の来ない夜はない、逆にいつまでもあるともうな・・・日は必ず暮れる。
    • 0
この回答へのお礼

三文とは今の通貨価値でいくらなのか疑問ですが、夜働く人にとっては「そんなことをしていては朝が来る」ことになりそうです。
ありがとうございました。

例えば、私も経験ありますが、家の掃除や片付けなどをしていて、ついつい懐かしいアルバムを見入ったり、1箇所だけに掃除を集中していると、なかなかはかどらなくて、時間だけが過ぎて行く時があります。

そういう時に「日が暮れる」と使っていましたね。

あと、仕事でも使う場合があると思います。これは極端ですが、のらりくらり仕事をしていると「そんな のらりくらりじゃあ、日が暮れるぞ、早くしろ」と催促?する時にも、使われるようようになったと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ふうりんこさん、私も懐かしがりやなので日が暮れまくってしましいます。
ありがとうございました。

しないといけない、または、して欲しいことを放置して遊んでいたり、無用なことをしているときに、注意を促す意味合いで使われていたと思います。

• 0
この回答へのお礼

はかどらない人への催促でしょうか。ありがとうございました。

これは比喩ではなく、多忙な生活が生んだ切実な言葉でした。

水呑百姓みたいな。
    • 1
この回答へのお礼

今は夜でも電気があるので作業できますが、昔の戸外作業は日が頼りの部分が大きかったでしょうね。その名残かもしれません。ありがとうございました。