私はイライラしやすいです。
特に彼氏にはイライラしてしまいます。
彼氏のする事がマイペースだったりしてイラつきます。
イライラするので態度に出さないようにと思っていてもイライラしてると彼の為に何かをする事がバカバカしくなって何もしてあげたくなくなります。
イライラしてる事を本人に言ってる自分が嫌になるのと疲れてしまうので言いたい事も我慢してしまって後で爆発してしまいます。
イライラを態度に出さないようにと気をつけてもストレスが溜まり我慢してるので結局、爆発してしまい悪循環です。
イライラしない方法ありましたら教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
イライラの本当の原因がわかると変わると思います。
思い込みがあったり見たくない自分を見た時に心が反応する事が多いと思います。
彼にイライラするのはあなたの心の反応なので、自分の心と向き合うしかないと思います。
「どんな所にイライラするのか?」
「それはどうしてなのか?」
と自分の心に質問してその答えを紙に書きます。
そしてまた、その答えに対して「それはどうして?」と質問を繰り返して掘り下げて行くと心の奥にある本当の原因が見えてくると思います。
意外と本当の原因は過去の嫌な経験によるものかも知れません。
No.3
- 回答日時:
自分は自分、他人は他人
ゲシュタルトの祈り
また、課題の分離というものもあります、マイペースを貫いて困るのは誰か?(困る困らないのは人による)マイペースが問題視されたことが起きた場合誰が困るのか考えてみるといいですよ、そんなにイヤなら、あとスルースキルやほっとくこともオススメします。ゲシュタルトの祈りと検索してみてください。少し楽になると思います

No.2
- 回答日時:
すぐにイライラする人は、人をコントロールしたい人なんだと思います。
彼がマイペースだからイライラするのは、自身の思い通りにならないからでしょう。
人を自分の思い通りにコントロールできないのです。
彼をコントロールしないようにしたらイライラしなくなると思います。