No.7
- 回答日時:
私の子供の頃は、女は膝を開いて座るものではないと、教育されました。
女性の場合、スカートを履きますよね。スカートで膝を開くと下着が見えてしまうこともあり、下着を人に見せるものではないという考えがあります。ズボンであっても、膝を開いて座るということは、ふしだらなというか、スキがあるというか、男性の性に対する要望に軽く応える女性とみられました。だから、大股開きで座るなと注意をうけたものです。
膝を開かない習慣を身につけるため、寝るときは膝を縛って寝た時代もあるようです。
女性があぐらをかく以前に膝を開いて座ることに不快な目で見る人が多かったということです。
今の80歳代になると、あぐらをかいたことがないのでかけないとも言います。
今はヨガとかであぐらをかきます。
服装にもよりますが、日常生活においては、あぐらを不快に思う世代があるということですね。スカートでは、絶対、なしでしょう、
No.5
- 回答日時:
女性のあぐらは不自然ではないですよ。
昔はやらなかったかもしれないけど、今は普通です。あと、質問文の中で、あぐらをかぐ、という表現をお使いですね。
あぐらをかいだら、
あぐらをかいで、
など。
あぐらはかく、で、 かぐではありません。
あぐらをかいて
あぐらをかいたら、
濁点にしてしまうのは、中国の方にはとても多いミスなのですが、ちょっと気をつけてみてください。
No.3
- 回答日時:
不自然でいいのです。
多様な価値観が認められる現在です。
昭和中期まで男は男らしく、
女は女らしくという考え方が
日本では一般的でした。
特にジーンズなどを履いている場合は
女性があぐらをかいても
全く問題ありません。
さすが語学の勉強をしている
だけあって文章は素晴らしいです。
他のSNSで、日本人なのに
どうしてこんな文章しか
できないのだろうと
不思議な場合もある。