重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

福島のスキー場について。
2月に福島のスキー場に行くのですが、詳しい方は以下の質問について教えてください。

①福島のスキー場でゴンドラがあるのはアルツ磐梯とグランデコだけでしょうか?

②ゴンドラがなくてもリフトの効率が良い(早く山頂まで運んでくれる)or走行距離やコースが長いスキー場はありますか?

③アルツ磐梯のゴンドラが今シーズン(20-21)は運行しないと聞いたのですが本当でしょうか?また理由を知っていますか?

④今シーズンのグランデコのゴンドラが平日は運行しないと聞いたのですが本当ですか?

⑤アルツとグランデコ以外で雪質、滑走距離、パーク設備が総合的に優れたオススメスキー場はありますか?(ゴンドラが動かなくても規模的にアルツが1番なんですかね。)

⑥早割などでリフト1日券が安く買えるスキー場はありますか?(アルツは早割と学割で1日3200円)

22歳なので雪マジ福島(平日リフト券無料)を使ってアルツとグランデコに行こうと思っていたのですが、ゴンドラが動かないと聞いて他のスキー場に行くか迷ってます。詳しい方教えてください。

A 回答 (2件)

①福島のスキー場でゴンドラがあるのはアルツ磐梯とグランデコだけでしょうか?

ほかに安達太良があります。お勧めはしません。

②ゴンドラがなくてもリフトの効率が良い(早く山頂まで運んでくれる)or走行距離やコースが長いスキー場はありますか?

羽鳥湖は山頂まで1本で上がり、山頂から大きな弧を描く比較的ロングコースがあります。

③アルツ磐梯のゴンドラが今シーズン(20-21)は運行しないと聞いたのですが本当でしょうか?また理由を知っていますか?

本当らしいですね。理由は分かりませんが、たぶんコロナの影響でしょう

④今シーズンのグランデコのゴンドラが平日は運行しないと聞いたのですが本当ですか?

分からないです。昨シーズンは平日運休だったようです。

⑤アルツとグランデコ以外で雪質、滑走距離、パーク設備が総合的に優れたオススメスキー場はありますか?(ゴンドラが動かなくても規模的にアルツが1番なんですかね。)

規模的にはアルツが一番大きく、またロングコースですが、個人的にはあまり好きではありません。長いのはいいのですが、コースが割と単調なんです。
一気に滑りたい人はいいのでしょうが、私はジジイになってきたので、きついです(笑)

それと南斜面なので、太陽が出ているときと寒くて気温が低いときなどの雪質の差が激しいです 

個人的には磐梯山なら「猫魔」が一番良いスキー場だと思っています。

⑥早割などでリフト1日券が安く買えるスキー場はありますか?(アルツは早割と学割で1日3200円)

探せばいろいろあるはずです。
    • 0

1)ここもある

https://inawashiroresort.com/ski/lift/

2)猪苗代スキー場のミネロエリア
 アルツ磐梯はリフトとコースが細切れです。斜度はあるけど
 グランデコは全体が平坦です。コースは長いけど
 リゾートはコースが少なくて単調

3)公式サイトにはそのような記載は無いです
 直接確認されたら如何でしょうか?

4)こちらも同様

※まぁコロナ対策と言う事で、狭い空間に押し込められるゴンドラは・・・・という可能性はあるが
だとすれば、客の多い土日に運行して空いている平日は運行しないのは,矛盾しているね

5)個人的にはネコマが好きですが変化があって
 この辺は、腕前・足前によって好みは分かれるでしょうね

6)
    • 0