借金もあり車のローンも払えず、母にお金をせびっています。働いてはいるのですが月々の支払いで手元に余り給料が残らないらしいです。
また数年前に友達のブランド品を盗みそれを換金し生活していたらしく、それがばれて警察沙汰になりましたが母と父が泣いて向こうの親に謝りお金を払い示談で終わらせました。
二度と家族に迷惑かけるような事はしない。示談で使わせてしまったお金も返す。
とこの時誓ったはずなのに、お金を返す所か今もまだ母にせびっています。
母はこんな息子に育ててしまった罪悪感でついついお金を渡してしまいそうになりますが、父がそれを必死で止めています。
私も財布から数万抜かれたこともあります。
兄には付き合っている彼女がいるのですが、その彼女の財布からもお金を抜いているとの事です。
警察沙汰になっても駄目
親にこっぴどく叱られても駄目
恋人に手癖の悪さを知られても駄目
どうやったら兄は改心するのでしょうか?
我が家は裕福ではないですし、兄に使っていたお金も親の老後の資金を崩したものです。
いっそ逮捕して貰えたらいいのですが、親戚にお堅い系の職業の人がいて迷惑をかける訳にもいかないので最善策が分からないです……。
上記の件で兄と親が話し合いをした時も、逆ギレして親を殴りかけてました。
暴力では絶対勝てませんし、怒るとなにしでかすか分からないです。
兄の事で疲弊する母や父を見ていたくないです。
似たような経験やアドバイスをお聞かせ頂けたら嬉しいです。
誹謗中傷等は御遠慮下さい
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
親の鞭を知らない子はやがて社会の鞭に打たれる。
つまり甘やかして育てると警察のご厄介になる。ってことですよ。
刑務所に入るのが一番手っ取り早い。
さすがに刑務所内では盗みもできなけりゃ金も使えませんからね。
そこでもう二度と刑務所は嫌だ、と思わせることですよ。
バカは死ななきゃ治らない。
まぁ死ぬのはいくらなんでも行き過ぎですから
せめて刑務所くらい行かなきゃバカは直らんでしょーね。
結局、金が欲しいんでしょ?
一度あなたから真面目に働き真面目に生活することが一番カネが入りたまるんだ。また、それが一番かっこいいんだ!
ということを教えてあげてみては?
競馬やパチンコで稼ごうと思ったらやらないことです。
やらないことが一番お金を稼げます。
遊べば金は出ていくんです。当たり前のことがわかってないバカですから
ちゃんと教えてあげましょうや。

No.4
- 回答日時:
刑務所に入れればいいのでは?
そうして欲しいのは山々なのですが、親戚に続き父の仕事もお堅い系なので身内に犯罪者がいれば解雇も有り得る状況でして…。
解決策を模索しながら何とか頑張ってみます。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
放置。
お父様が正しい。尻拭いは最も本人のためにならないとお母様にお伝え下さい。
どうにもならなくなったら親が助けてくれることを学んでしまいますから。
親戚の迷惑については、その親戚に相談に行っては?
同居の直系の親族ならともかく、そんなに迷惑になるものでしょうか。
回答ありがとうございます。
そうですよね…。迷惑を被る家族の身になって欲しいです……。
父方の家系が銀行員や警察職に就いてる人が多く
従兄弟も同じ職を目指しているため入社時や結婚時の身辺調査で身内に犯罪者がいたらよろしくないみたいです。