No.7ベストアンサー
- 回答日時:
自己破産は生活を再開するための手段だとしても、ブラックリストに載せてクレジットカードが使えないようにするのはクレジットカード会社の自由な判断による処置です。
クレジットカード会社は、自己破産者の生活再開を支援する義務はありません。あくまでもビジネスでクレジットカード会社が運営されています。
No.6
- 回答日時:
通販サイトがどういう支払い方法を受け付けているかによるので一概には言えないけど、どのサイトでも使えるものとなるとクレジットカード一択と見た方がいいと思います。
大手であればPaypalを受けれているサイトもあるけど、私がPaypalのアカウントを作った時にはバックアップのクレジットカードの登録を要求されたし(最近はどうなのかはわからない)、そもそもPaypalを受け付けないサイトも多いですからね。
デビットカードも受け付けるところもあればそうでないとこともあるけど、そもそも海外(日本)発行のデビットカードを受け付けてくれるかどうかがかなり疑わしい。
クレジットカードしか選択肢がないとなると、だれか知り合いに頼んで購入してもらうか、あるいはもし日本でプリペイドカードの発行をしている会社があるのであれば、それをゲットできるかどうかですね。プリペイドカードであれば事前に払った金額分だけしか使えないので、理屈の上では信用は関係ありません。だから、破産したことがあっても作れると考えるのが自然だけど、どういう運用をしているかは会社次第なので、自分で調べてみてください。
ビザ
https://www.visa.co.jp/pay-with-visa/find-a-card …
マスターカード
https://www.mastercard.co.jp/ja-jp/consumers/fin …
No.5
- 回答日時:
クレジットカードの加盟店で使えるデビットカード、もしくはプリペイドカードを使えば良いです。
それぞれ「ブランドデビットカード」「ブランドプリペイドカード」で検索してみてください。デビットカードは、銀行に預けたお金が支払いに使えるカード、プリペイドカードは、あらかじめチャージしたお金が支払いに使えるカードです。どちらも審査などはなく、自己破産者でも作れます。