現在CAとして働いているのですが、正直辞めたいです。お客様はもちろん、特に先輩に気を遣いながら働くことがストレスです。一時期は、睡眠障害、1人でいると泣いてしまったり過呼吸になってしまったりしました。CAと聞けばいい職業と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、20代前半女性として見ると、仕事のスキルはあまり身についてないと思います。PCも使いませんし、せいぜいコピーをとるくらい。転職するなら第二新卒と言われるうちに転職した方が良いのではないかと思っています。
しかし、私の場合は家族や親戚が、私がCAであることを誇りに思っているようです。自慢げに話していたりするのを見ると、早いうちに辞めるのはいけないことのような気がしたり、家族の期待を裏切るような気がします。
私もなりたくてなった仕事なので、できることなら楽しくストレスなく働きたかったです。どうしたらいあのでしょうか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1-2年も働けば、元CAの肩書きは十分ですから、それを前提に業界リサーチをしてください。
ちなみに、CAさんといっても看護師になる人や弁護士資格をとる人とかそういう人を含めていっぱいいますよ。ただ、CAのキャリアをプラスに働かせるだけならば受付業務とか、サービス業的なものになってしまうので、そこはあまり考え方の派手さにとらわれるのではなくて、安全運行をするためにきちんと整理されて教育を受けたその業務の効率さや安全に対する徹底的な考え方に感銘して、CAで現場で働くよりもそうしたシステムや管理について専門的に仕事にしたいと思った、といったような専門性をアピールして特定業種のキャリア採用につなげるという選択肢もあると思います。
家族云々については、別に家族のために自分が生きてるわけではないので自分のことは自分で決めて周りの人を巻きもんでいけるようになるしかありません。

No.2
- 回答日時:
「20代前半…」と言うことは、まだ入って何年かくらいしか経っていないでしょうか。
正直、20代はどこの世界へ行ってもさほど変わりはありません。
ご自身で願い努力して今の職に就いたのでしょうが、今のように大変な時もひっくるめてのCAという職なのだと思います。
先輩に気を遣いながら…これは、気を遣っているのではなく、顔色を伺っているのではないでしょうか?誰のための気なのでしょうか。相手への配慮であれば、それは気ですが、自分の身を守るためであれば、それは相手の顔を伺って警戒しているだけで、それは単に疲れてしまいます。
誰だって最初は力の入れどころと抜きどころや、気の使い方、ワークライフバランスが分からず疲れます。
だから逃げるのか、だから色々試しながら自分のペースを掴むのかは、その場の自分の選択です。逃げても、また1年生からやり直し…なんて勿体なすぎます。嫌なら辞めればいい…という人たちもいますが、それはあまりにも無責任であり無関心。しっかり身体を休めても難しそうなら、先輩や上司にご自身の心境をできるだけ早い段階で伝えて、相談に乗ってもらってはいかがでしょうか。先輩や上司だって最初は質問者さんと同じだったはずです。
No.1
- 回答日時:
結婚前まで内資の某エアラインでGHをしていました。
CAを身近で見ていましたが、珍しい悩みだなと思いました。CAは女性が多く上下関係は厳しい部分はあるでしょうが誇りを持って働いています。
フライト間のインターバルやシフト、食事をかき込むように食べるなどきついだろうと思いますし、体調管理が大変です。
スキルが身につかないなんてとんでもない。接客業の最高峰で、なにより保安要員です。
本当になりたい方が高倍率の就職試験をパスでき入社してもフライトまでの過酷な訓練をパスしてやっとCAなれます。
うちのCAはフライト後のレポートもPC使ってましたよ。
お客様に気を使うのが辛い人は初めからCAになってないんじゃないかなと思いました^_^