dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

冷凍パスタを午前中に買ってきて
ずっと出しっぱなしにしてしまいました。

4時間くらい経っており気づき時には
まだ全解凍されていませんでした。

今食べようも思いますがチンして食べれますかね?
食中毒とかにならないでしょうか?

A 回答 (4件)

あのですね、食中毒の原因ってのはまずは「細菌の繁殖」なんです。

だから問題は以下のふたつ。
①どれくらい細菌がいたか
②どれくらい増えたか
 ①については、ちゃんとしたメーカーでつくられてきちんとパッケージされた製品にそもそも細菌がそんなについているわけはないし、冷凍状態では増殖はしない。だから初発としてはゼロに近い、
 ②については、細菌の繁殖に適した温度は35℃前後だから、多少常温に置いてあったくらいでそんな温度になるわけはない。まだ冷たいんならせいぜい10℃程度。急激に増えることはない。

 ということで、もともと少ない細菌が増える要素もないわけですから、食中毒の心配なんてしようがない。食感は多少落ちるかも、って程度ですよ。
    • good
    • 0

余裕で大丈夫。

    • good
    • 0

全然大丈夫です。

    • good
    • 0

食べれます

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!