食器洗い用スポンジいついて
最近食器用スポンジが凄く臭くなってる事に気付きました。以前はこんな事は全くありませんでした。
使用しているスポンジはナイロンメッシュで包まれたタイプ。
おろしてまだ数日ので変色もなく張りも残ってます。
油汚れ用と食器用を分けており、今回は食器用が、鼻を着く様な刺激臭がします。それが食器用洗剤の良い臭いと入り混じって何とも言えない複雑な臭いがしています。
使用後はしっかり水気を切り、スポンジが直接付かない様に置いています。 又はメッシュカバーについた紐にS字フックに通しぶら下げておいていますので、水切りが不十分とかではなく、化学反応的な臭いです。
余りにも異常な臭いなので新しいものに交換しようと思い取り出してみるとまた違う異臭がついていました。買い置きがあったので取り出し開封してみたら
そちらも同じ異臭が。外包装はビニール袋を密封せずにテープ止めをしていただけの物でした。
もう一つメーカーが違う外包装が密封されたのがあった為そちらを開封したら無臭でした。
1時間位そのまま放置して再度臭いを嗅いで見たら、既に同じ異臭に変わっていました。
私以外の人2人に臭いを嗅いで貰ったところ「燻製のような臭い」がすると表現して貰えました。
開封後の新品無臭のスポンジが1時間程度放置しただけで「燻製の様な臭い」になるものでしょうか?
初めての経験に戸惑っております。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
燻製の臭いは、酢酸臭、フェノールクレゾール臭が大部分なので、
身近のものだと、酢の臭いと消毒薬の臭いが混じったものです。
身近でその臭気を発する水回り用品は、詰替え用洗剤やシャンプーなどに水が入って腐って発酵した臭い。
それは、洗剤が付着したままのスポンジの水が腐った場合も似た臭気がします。
あと、ブラックキャップやコンバットなどゴキブリ駆除剤の誘引剤もこの臭いがします。スポンジがその臭いをさせているとゴキブリを呼び寄せることとになります。
スポンジが新品だとすると、食器用洗剤が除菌成分入りでかつ、長く詰め替え続けて汚染し、腐ったりしていませんか?