高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

『女性皇族宮家』って何ですか?
竹田恒泰さんが、女性宮家は反対と言ってましたが、今現在、女性皇族宮家は存在してるのですか?

A 回答 (2件)

『女性皇族宮家』って何ですか?

↑
女性宮家ですね。
日本の皇室において、皇統に属する女性皇族
(内親王・女王)が当主の宮家のことを言います。

竹田恒泰さんが、女性宮家は反対と言ってましたが、
今現在、女性皇族宮家は存在してるのですか?
  ↑
過去には存在した例がありますが、今現在は
存在していません。

武田さんが反対しているのは、女性宮家を認めるのは
女性天皇を認めることになるからでしょう。
    • 0

>『女性皇族宮家』って何…

2文字ほど多くて「女性宮家」ですね。

現行の皇室典範では、女性皇族が結婚したら皇族ではなくなり一般人となります。
愛子様でも眞子様、佳子様らみんな結婚したら平民になってしまうのです。

これが明日にでも皇室典範改正が成立し、眞子様が小室圭君と結婚されたすれば、眞子様が女性宮家の当主となります。
皇族のまま残り、新年一般参賀や天皇誕生日では天皇陛下とともに皇居長和殿のベランダでお手を振ることになるのです。

同時に圭君も敬称は未定ですが“圭殿下”などとして、国民はあがめ奉らなくてはならなくなるのです。

圭君に天皇陛下の親戚として、お手を振ってもらいたいですか。
そんなの許せますか。

さらに、将来的には圭君の子供が天皇になってしまう危険性を否定できない・・・それが女性宮家というものです。

>今現在、女性皇族宮家は存在…

ありません。

強いて言うなら、現時点で三笠宮家の当主は百合子妃、高円宮家の当主は久子妃ですが、いずれも宮様 (平たい言葉で言えば丹那様) が逝去されたためであり、もともと女性が当主となって宮家を創設したわけではありません。
「女性宮家」ではないのです。
    • 0